Quanto tempo leva o urucum para começar a produzir?
O lançamento de flores ocorre depois de 6 a 10 meses do plantio no local definitivo. A segunda floração se dará aproximadamente entre 12 e 15 meses depois do estabelecimento do cultivo.
A formação de mudas pode ser realizada por via sexuada (formação de mudas) ou assexuada (enxertia ou estequia). Na formação de mudas por semeadura recomenda-se deixar as sementes em água por um período de 6 a 8 horas, descartando após esse período as sementes que submergirem (FRANCO, 2016).
Esse processo deve ser feito com 20 dias de antecedência do plantio. A melhor época para plantar, inclusive, é sempre no inicio da estação mais chuvosa do ano. É bom lembrar que o urucum pode ser plantado tanto em balainhos quanto em canteiros.
No que diz respeito à adubação, é recomendado o uso de adubos orgânicos ricos em nutrientes, como composto orgânico ou esterco bem curtido. Esses tipos de adubo fornecem os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável da planta, garantindo uma boa produção de sementes.
A colheita das cachopas de urucum deve ser realizada de forma manual e quando, aproximadamente, 3/4 (três quartos) dos frutos estiverem maduros. A identificação do ponto de maturação das cachopas é importante, pois influencia na qualidade final do produto.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
O Urucum, planta tipicamente brasileira, ajuda a reduzir a gordura do fígado. É o que diz uma nova pesquisa realizada pela faculdade de engenharia de alimentos da Universidade de Campinas. Os pesquisadores descobriram que o extrato da semente diminui a inflamação do fígado, e ajuda, inclusive, a controlar o colesterol.
Características: Espécie de baixa estatura, 3-5 m, copa baixa e densa, com o tronco medindo entre 15 e 25 cm de diâmetro, revestido por cascas com ritidoma reticulado. Suas folhas são simples, pecioladas, membranáceas, glabras e com 8-11 cm de comprimento. As flores são róseas e reunidas em inflorescências terminais.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
O lançamento de flores ocorre depois de 6 a 10 meses do plantio no local definitivo. A segunda floração se dará aproximadamente entre 12 e 15 meses depois do estabelecimento do cultivo.
Sendo assim, o plantio de urucum deve ser realizado em regiões com faixa de temperatura entre 20°C e 30°C. Em contrapartida, temperaturas muito baixas comprometem o desenvolvimento saudável da planta. Portanto, em regiões frias, o cultivo não é recomendado.
Na obtenção do corante com a extração direta com óleo vegetal, as sementes de urucum e o óleo vegetal são adicionados em um extrator com aquecimento. A mistura é aquecida e agitada para a transferência dos pigmentos das sementes para o óleo.
Obtiveram-se os seguintes valores na composição centesimal: 11,50% de proteína; 6,74% de umidade; 5,22% de cinzas; 2,22% de lipídeos; 42,19% de carboidratos totais e; 28,45% de fibras.
O Colorau, também conhecido como Urucum, é uma semente de pequena árvore nativa das regiões tropicais da América do Sul. Atualmente o Brasil e as Filipinas são os maiores produtores mundiais do Colorau. O Colorau (Urucum) é uma especiaria de sabor forte, terroso, delicado e um pouco apimentado, com um toque amargo.