Os pintinhos atingem o tamanho adulto aos 6 meses e vivem em média 5 a 7 anos. Os frangos machos são chamados galos e as fêmeas são de galinhas. Os pintinhos atingem a maturidade qualquer momento entre 18 e 24 semanas a partir da eclosão do ovo.
Atualmente, as aves alcançam um peso médio de 2,600 kg em apenas 42 dias de vida, consumindo 4,600 kg de alimento. O crescimento da ave é tão rápido que um pintinho de 1 dia, com 50 gramas, aos 40 dias pesará aproximadamente 2,5 kg, ou seja, seu peso aumentará 50 vezes.
A ave atinge 70% do peso adulto antes de chegar à décima terceira semana, quando a prioridade passa a ser o desenvolvimento das estruturas vitais para a reprodução, como o ovário e o oviduto.
Desde 2019, o colombiano cria as aves sobre o pasto, como uma alternativa às grandes indústrias. Ele acredita que sua forma de produzir carne é muito mais digna para o animal. Em sua granja, as galinhas levam cerca de 90 dias para crescer, pois seguem seu ciclo normal de sono e comem menos horas por dia.
Geralmente, o início da postura se dá entre a 18º e 19º semanas de vida, e o pico de produção ocorre após a 27º semana de vida das aves. Conforme a linhagem teríamos entre 80-90% de postura. Ou seja, de cada 100 aves, teríamos 70 a 94 ovos.
Em sistemas de produção intensiva, como aqueles voltados para a indústria de carne de frango, as aves geralmente atingem o peso de abate entre 35 e 42 dias de vida.
Os pintinhos atingem o tamanho adulto aos 6 meses e vivem em média 5 a 7 anos. Os frangos machos são chamados galos e as fêmeas são de galinhas. Os pintinhos atingem a maturidade qualquer momento entre 18 e 24 semanas a partir da eclosão do ovo.
Para que os frangos consigam ganhar o peso desejado, no menor tempo possível, precisamos de três pilares fundamentais, que juntos fazem com que os animais engordem. São eles: melhoramento genético, nutrição e manejo.
Após a fase de crescimento, que se estende dos 43 aos 100 dias, elas recebem alimentação específica para o crescimento, são pesadas e selecionadas após 100 dias. As aves têm acesso à ração de produção e iniciam a postura aproximadamente com 18 semanas de idade, e estende-se até as 72 semanas.
As fêmeas geralmente são marrons ou apresentam duas ou quatro listras marrons ao longo do dorso, além de terem a cabeça marrom. Já os machos são amarelos ou possuem uma única listra marrom ao longo do dorso, e a cabeça pode ter uma pinta vermelha.
Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente).
A Embrapa acrescenta que após 25 dias de vida do frango, as diferenciações podem ser descritas através da cristas e do empenamento. Logo, o macho vai apresentar a crista mais desenvolvida que a fêmea. Já a fêmea possuirá melhor definição no empenamento.
As unhas e o bico são outros indicadores da idade da ave. Quanto mais longas e largas forem as unhas, mais velha será a galinha. Também podemos observar o esporão: sofre desgaste com a idade e fica mais rugoso. O mesmo se aplica ao bico: quanto mais desgastado e rugoso, mais velha a galinha.
Galinha - Demora cerca de 24 horas para uma galinha botar um ovo. As galinhas crescem totalmente por volta dos 6 meses. Eles vivem em média entre 5 e 7 anos, mas sabe-se que podem viver até os 20 anos. Eles não podem voar.
As raças de galinhas para carne com crescimento rápido podem ganhar o seu peso adequado e de abate final em menos de dois meses. A raça mais famosa de galinha para carne é Cornish Cross.
Num sentido amplo, esta fase inicial da postura compreenderia o tempo decorrido desde o alojamento das aves no galpão de produção até o tempo para que as galinhas atinjam o peso corporal adulto, o que na prática seria um período de 17 semanas a 30-35 semanas de vida.
O tempo de vida das galinhas depende, principalmente, da finalidade pela qual estão sendo domesticadas. Mas quando bem cuidadas, bem alimentadas e mantidas sob as condições ideais, essas aves, de forma geral, podem viver de 5 a 10 anos, aproximadamente.
Para a produção de produtos industrializados à base de frango, as aves podem ser abatidas com 49 dias de idade. Com relação aos frangos caipiras, dependendo da linhagem, é possível realizar o abate a partir de 90 dias de idade. Já o frango Chester, seu período de criação é de 60 dias de idade, em média.
Geralmente, com cerca de 5 ou 6 meses de idade, eles já começam a por ovos. Fazem isso de maneira ideal até 2 anos, quando a produção começa a diminuir gradualmente.