Os vinhos tintos mais encorpados, como o Cabernet Sauvignon e o Malbec , por exemplo, podem ficar até 5 dias na geladeira, armazenados com tampa. Quanto mais potencial e estrutura o vinho tiver, mais tempo ele vai durar depois de aberto.
Se você costuma guardar vinhos por pelo menos um ano, é recomendado investir numa adega que mantenha a temperatura constante e preserve as garrafas de oscilações de temperatura e longe da luz. A temperatura ideal para armazenamento é de 10 a 13 graus C.
Na maioria das vezes, não. Como os vinhos não têm validade determinada, eles não estragam. Mas isso não quer dizer que as bebidas não possam apresentar defeitos. Por exemplo, rótulos com rolha de cortiça podem ser atacados pelo fungo tricloroanisol, ou TCA, que deixa o vinho com odor e sabor desagradáveis.
Deixe as garrafas em ambiente fresco e longe da umidade
Por isso, o local onde você vai guardar vinhos em casa deve ser fresco e garantir que ele fique em uma temperatura que varie entre 12°C e 24°C no máximo, sem ter que passar também por grandes oscilações térmicas ao longo do ano.
De modo geral podemos considerar que, uma vez guardados em ambientes adequados (com temperatura controlada e sem luminosidade, trepidação ou humidade), podemos sugerir um tempo médio de guarda de aproximadamente 2 a 5 anos para um vinho branco e de 5 a 10 anos para um tinto.
Quais os vinhos devo guardar e quanto tempo posso guardar??
Quantos anos dura uma garrafa de vinho fechada?
Vinho Branco Encorpado
Os grandes exemplares, podem sobreviver bem por até 15 anos. Já quando abertos, tendem a oxidar rapidamente porque tiveram mais contato com oxigênio durante o processo de estágio, e precisam ser consumidos em até três ou quatro dias.
Ao abrir uma garrafa de vinho, o olfato é a primeira ferramenta para identificar problemas. Um vinho estragado pode apresentar odores de mofo, aroma de vinagre ou até mesmo cheiro de ovo podre. Se algo parecido com essas descrições atingir suas narinas, é provável que o vinho não esteja mais em boas condições.
O envelhecimento é uma característica única dos vinhos. Nenhuma outra bebida consegue melhorar após pronta. Com o envelhecimento, os aromas, estrutura e outras características do vinho mudam, deixando a bebida completamente diferente do que ele era quando foi engarrafado.
Beber vinho estragado não necessariamente prejudica a saúde, mas é desagradável e compromete a experiência de degustação. Os defeitos no vinho, como a presença de Brettanomyces, afetam o sabor e o aroma da bebida, tornando-a menos palatável.
O vinho em questão deve ter estrutura e complexidade suficientes para não apenas suportar o envelhecimento, mas também melhorar com o passar do tempo. Para que tudo isso seja possível, também é necessário que o processo aconteça com armazenamento e temperatura adequados. Então, sim, ele ficará melhor com o tempo.
Faz mal à saúde beber vinho com defeito? Como listados anteriormente, as falhas que podem apresentar afetam mais os aromas, os sabores e níveis de acidez. Por mais que esses efeitos atrapalhem a degustação e sejam desagradáveis ao paladar, não significa que o sabor alterado seja um risco à saúde.
Os tintos mais encorpados, tipo um Malbec ou um Tannat, duram uma média de 3 a 4 dias na geladeira. Os tintos mais leves, como um Merlot ou um Pinot Noir, duram até 3 dias.
Vinhos de guarda são aqueles elaborados com uvas de alta qualidade, que apresentam estrutura e equilíbrio entre seus compostos – taninos, acidez, álcool, açúcares, entre outros. Essa composição irá permitir que eles evoluam de forma positiva durante um longo período de tempo em garrafa.
De forma geral, os vinhos devem sempre ficar em um ambiente com temperatura fresca. O ideal é que o local de armazenamento tenha entre 12 e 16ºC, sem muita oscilação. Se a temperatura for um pouco mais alta que isso e você for consumir o vinho daqui a alguns dias, não há risco de a bebida sofrer a degradação.
O ideal é manter o vinho na adega, em temperatura ambiente, se você for bebê-lo no mesmo dia ou logo no seguinte. Se não tiver adega ou quiser armazenar por mais tempo, opte pela geladeira, pois a baixa temperatura desacelera o processo de oxidação.
A madre está absorvendo o oxigênio e transformando o álcool em ácido. Se a madre for perturbada e descer para o fundo do recipiente, ela fica inativa. Caso isso aconteça, espere um tempo maior e uma nova madre irá se formar na superfície. Após cerca de dois meses, seu vinagre deve estar pronto.
Se a cor do vinho estiver opaca ou com uma tonalidade diferente do normal, isso pode ser um sinal de que o vinho está deteriorado. Ao provar o vinho, se perceber um sabor desagradável, como um gosto de azedo ou de vinagre, pode ser um indicativo de que o vinho está estragado.
De um modo geral os especialistas dizem que a grande maioria dos vinhos tranquilos pode durar entre 1 a 5 dias, se devidamente fechados com a rolha de cortiça. Mas claro que muito depende do seu estilo, da sua qualidade, da quantidade que resta na garrafa e das condições em que são preservados depois de abertos.
Quando a bebida estraga, as notas florais, frutadas, amadeiradas, entre outras dão lugar a cheiros que podem se assemelhar a vinagre, acetona, mofo e, até mesmo, papelão molhado. Por isso, não tem erro! Se você sentiu algum desses aromas incomuns em seu vinho, é sinal de que ele estragou.
Um vinho vira vinagre quando ele oxida, ou seja quando tem seu número de oxidação (Nox) aumentado. Para que isso ocorra, o álcool do vinho, que no caso é o etanol, precisa entrar em contato com as moléculas de oxigênio presente no ar, reagir, e oxidar em ácido etanóico.
No entanto, vale a pena notar que ele não “estraga” da mesma forma que a comida, por exemplo. Basicamente, os alimentos estragam quando bactérias patogênicas (nocivas) causam decomposição. No vinho, por outro lado, o álcool impede que esse tipo de bactéria se forme ou cresça.
A validade do vinho é indicada no rótulo da garrafa, geralmente próxima ao fundo. É importante verificar esta informação antes de comprar o vinho, para que você possa consumi-lo dentro do prazo de validade.
Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida. No entanto, é importante lembrar que o vinho é sensível à luz, temperatura e umidade, por isso, ao armazená-lo na geladeira, é importante mantê-lo longe da luz e evitar flutuações de temperatura.