A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem distante das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, e com rendimento médio de 13.750 kg/ha.
O maior valor foi identificado em São Gotardo, Minas Gerais, onde os produtores gastaram em média R$ 223.510,82 por hectare, um aumento expressivo em relação a 2021, quando o custo fechou em R$ 116.827,46. Em Cristalina (GO), o custo de produção também ficou elevado: R$ 199.822,90 por hectare.
Vendendo uma caixa diariamente (16 pacotes a R$20) ele fatura R$320! Desse valor ele já tira o preço da caixa, a alimentação e o transporte e fica com de R$120 a R$130 – como já mencionei lá em cima.
1. Algodão. Uma lavoura de algodão pode render quatro vezes mais por hectare do que uma plantação de soja. Versátil, o produto pode ser utilizado para nutrição de gado e para produção de biodiesel e óleo vegetal utilizado em alimentos.
Dentre eles, destacaram-se pelas produções os alhos: Cateto Ponte Seca 1-2102, Amarante 1-3935, Lavínia 1-1632 e Lavínia 1-3208, todos com produções aci- ma de 1.000 g por metro quadrado.
Aguarde o minimo de 10 dias e faça a semeadura conforme indicação de seu agrônomo, inclemente esta adubação com matéria orgânica, como palha de café, de arroz, esterco de gado, cama de frango, etc...
O Brasil possui duas safras de alho por ano. A maior safra é a das regiões Sudeste, Centro Oeste e Nordeste que inicia nos meses de março/abril com as colheitas começando final de Julho até Outubro.
Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem acima das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, e com rendimento médio de 13.750 kg/ha.
“O custo do alho semente é muito alto, praticamente impossível para o pequeno produtor. Para cultivar um hectare, o gasto seria em torno de R$ 200 mil”, informou.
Conforme a pesquisa de preços realizada pela CONAB, o preço médio pago ao produtor de alho nobre roxo extra, classe 5, em Minas Gerais, em abril, situou-se em R$ 125,00/caixa com 10 kg, apresentando aumento de 1,2% na comparação com o mês anterior e redução de 16,7% na comparação com o mesmo mês do ano anterior (Quadro ...
A chamada alicina é um composto organossulfurado encontrado em maiores quantidades no alho roxo no comparativo com a versão branca. Ela é responsável por ajudar no controle do colesterol, auxilia no combate a infecções causadas por micro-organismos e por vírus, além de ser um potente antifúngico.