Quanto tempo demora para produzir um pé de urucum?
A colheita
Esta condição é verificada aos 130 dias após a abertura das flores. "Para a maioria das cultivares, a operação de colheita de urucum deve ser realizada, no máximo, de duas a três vezes por safra.
No que diz respeito à adubação, é recomendado o uso de adubos orgânicos ricos em nutrientes, como composto orgânico ou esterco bem curtido. Esses tipos de adubo fornecem os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável da planta, garantindo uma boa produção de sementes.
Através de acompanhamento realizado diariamente, foi possível o estabelecimento da primeira época de colheita, 30 dias após a abertura da primeira flor. Nessa fase, as semen- tes, já bem formadas, apresentavam a coloração rósea.
Esse processo deve ser feito com 20 dias de antecedência do plantio. A melhor época para plantar, inclusive, é sempre no inicio da estação mais chuvosa do ano. É bom lembrar que o urucum pode ser plantado tanto em balainhos quanto em canteiros.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
A profundidade de plantio das sementes deve ser de 2 centímetros para permitir a fácil germinação. Quanto ao espaçamento entre plantas, ele deve respeitar a distância de 30 centímetros (no mínimo). Caso a opção for plantar urucum em pequenos balaios, eles devem ser preenchidos com terra misturada a esterco curtido.
PARA VENDER SUAS SEMENTES CONTACTE AS INDÚSTRIAS EM: https://www.ourucum.com.br/industrias. O Pesquisador Paulo R. N. Carvalho deu uma entrevista sobre urucum para influenciador digital Alexandre Correia Lima do Portal Revolução Prateada. Acesse a entrevista clicando aqui.
O Colorau, também conhecido como Urucum, é uma semente de pequena árvore nativa das regiões tropicais da América do Sul. Atualmente o Brasil e as Filipinas são os maiores produtores mundiais do Colorau. O Colorau (Urucum) é uma especiaria de sabor forte, terroso, delicado e um pouco apimentado, com um toque amargo.
O urucum é rico em antioxidantes, encontrados em vários compostos vegetais, como carotenoides, terpenoides, flavonoides e tocotrienois, que auxiliam na neutralização dos radicais livres, moléculas nocivas que podem provocar o surgimento de doenças crônicas, distúrbios cerebrais e doenças cardíacas.
Forma de uso: a semente de urucum seca e triturada é o tempero que conhecemos como colorau. Ele deve ser adicionado sempre antes ou durante a cocção. Com o que combina: suave e adocicado, ressalta os sabores de carnes, frangos e pescados de todos os tipos, sopas e ensopados.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
Nome Científico: Bixa orellana (Bixaceae), Urucum. Características: Espécie de baixa estatura, 3-5 m, copa baixa e densa, com o tronco medindo entre 15 e 25 cm de diâmetro, revestido por cascas com ritidoma reticulado. Suas folhas são simples, pecioladas, membranáceas, glabras e com 8-11 cm de comprimento.
Outra opção, é colher direto em balaios ou sacos e armazená-los em local adequado. Consiste no recolhimento dos frutos sobre lonas, em terreiros ou em secadores de alvenaria. Em algumas regiões do país, os frutos são secados em secadores solares, bem como em secadores artificiais.