Mas afinal, ingerir formiguinhas faz mal para a saúde? Segundo a nutróloga Isolda Prado, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), comer uma formiga que acidentalmente entrou no mel ou açúcar não é considerado prejudicial à saúde.
Mas e se ingerirmos algumas delas sem querer, será que tem algum problema? Ao contrário do que muitos acreditam, comer uma formiga que acidentalmente apareceu no pote de açúcar não é uma ameaça à saúde.
Portanto, não há estudos científicos que comprovem que a ingestão de formigas fará mal ao organismo das pessoas, assim, não haverá nenhuma complicação na sua saúde por conta disso.
Por mais que as formigas pareçam um ser inofensivo devido ao seu tamanho e, na maioria dos casos, em sua incapacidade de ferir e atacar, a verdade é você JAMAIS deveria comer um alimento com formigas ou um pedaço de qualquer coisa por onde elas tenham passado.
Como elas andam nesses locais, carregam micro-organismos patogênicos, como vírus, bactérias e fungos. Uma formiguinha pode causar doenças, como gripe, tuberculose, verminoses e até lepra, além de intoxicações alimentares, vômito e diarréia.
O que acontece quando uma formiga passa pela sua comida? - FATOS RESPONDE
Tem algum problema comer formiga?
"Já que a maioria das formigas não é tóxica para os seres humanos. No entanto, é aconselhável retirar a formiga antes de consumir o alimento por razões de higiene", explica.
De acordo com o mesmo estudo realizado pela Universidade Metrocamp/Wyden, elas não são piores que as baratas. As pesquisadoras encontraram cerca de 250 milhões de microrganismos em cada barata estudada. Esse número é quase 1.900% maior do que o encontrado nas formigas.
Já aconteceu à grande maioria das pessoas mas pode ser perigoso. Esta é a ideia defendida por Bobbi Pritt especialista em microbiologia na Clinica Mayo. Num artigo do Wall Street Journal, este patologista diz que engolir um inseto acidentalmente não é, afinal, um ato inofensivo.
É neste período que muita gente aproveita para coletar os espécimes e prepará-los para o consumo. Na maior parte das vezes, a iguaria é consumida frita, sendo utilizada como ingrediente principal para o preparo de farofa de tanajura.
É normal ter formigas no sangue da menstruação? Mesmo n tendo nenhum sintoma de diabete? Não é comum... as formigas são atraídas pelo açúcar, então você tem toda a razão em pensar em diabetes. Às vezes, o diabetes no início pode não ter sintomas, mesmo.
É verdade que comer formiga faz bem para os olhos?
Comer formiga faz bem para a visão? A tradicional afirmação muito ouvida na infância é um MITO. Não existe nenhuma comprovação científica de que se alimentar de formigas traz algum benefício para os olhos.
São onívoras e se alimentam principalmente de gorduras e doces. Elas são consideradas um risco de saúde pública, isso porque, são vetores de bactérias que podem causar infecções.
Um dos principais problemas que os alimentos contaminados através de formigas podem causar é a gastroenterite, uma infecção intestinal marcada por diarreia, cólicas, náuseas, vômitos e febre. Além disso, dependendo da quantidade de bactérias e do tipo, também pode deflagrar febre e dor no corpo.
Elas são consumidas na época em que estão com a barriga cheia de ovos e, portanto, mais ricas em proteína. “Ainda assim, o valor nutritivo é mínimo. O hábito de comer o inseto advém mais de sua abundância do que do teor proteico”, diz Nélson Papávaro, entomólogo aposentado da USP, especialista em formigas.
De fato, as formigas são ricas em proteínas e lipídeos, mas esse inseto percorre diversos locais, como: cozinha, jardim, fezes e lixo. Logo, quando você come um alimento com formigas, você está comendo também inúmeros microorganismos patogênicos, como vírus, bactérias e fungos.
Na região amazônica alguns tipos de formigas são verdadeiras iguarias em culturas indígenas, como o caso da etnia Baniwa que consome formigas saúva e maniwara. Elas podem ser torradas e consumidas como farinha, sem necessariamente passar por cozimento prévio.
Todas as formigas são comestíveis? Não, mas a formiga mais usada nos pratos indígenas é a içá (ou tanajura), a fêmea da saúva. Kalymaracaya conta que, além da culinária, a formiga tucandeira também protagoniza tradicionais ritos de passagem.
Os sintomas típicos são dor na garganta ou no peito, um nódulo na garganta ou no peito e dificuldade em engolir. Outros sintomas mais comuns podem ser sangue na saliva, recusa a se alimentar, engasgos, náusea ou vômitos.
Em algumas situações, objetos pequenos e não perfurantes são eliminados naturalmente. Já quando eles ficam alojados no esôfago, são perfurantes, tóxicos, cortantes ou causam obstrução por sua dimensão, pode ser necessária a remoção por meio de endoscopia digestiva alta.
Certamente os animais mais imundos devem ser besouros-do-esterco. Eles passam a vida adulta em busca de fezes frescas. Quando a encontram, absorvem o efluente líquido, que contém microrganismos nutritivos que os besouros conseguem digerir.
Não, os insetos não fazem xixi como nós. “De uma maneira geral, eles eliminam água e ácido úrico com as fezes, quando defecam”, afirma o biólogo Osmar Malaspina, professor do Centro de Estudos de Insetos Sociais da Universidade Estadual Paulista (Unesp), de Rio Claro (SP).