Embora haja poucas exceções; a quase todos os peixes enxergam as mesmas cores fundamentais que nós humanos (vermelho, verde, e azul); e uma cor a mais, o UVA (ultra-violeta próximo).
Os peixes enxergam cores de forma diferente dos humanos. A percepção da cor varia de acordo com a espécie, a turbidez da água e a luminosidade do ambiente. Em águas claras, cores vibrantes como amarelo, laranja e vermelho tendem a ter maior visibilidade e atrair os peixes.
Além de enxergar o vermelho, verde e azul como nós, os peixes também conseguem assimilar a luz ultravioleta. Pesquisas mais atuais dizem que os peixes captam melhor as tonalidades fluorescentes de rosa, laranja e verde-limão. Estas cores são mais perceptíveis, chama mais a atenção.
Apresenta-se razoavelmente desenvolvida para a maioria das espécies de peixes, sendo acurada nos predadores. Os olhos localizam-se lateralmente na cabeça com campos visuais e movimentos independentes (não possuem pálpebras e glândulas lacrimais).
Os olhos dos peixes são adaptados para o ambiente subaquático e, por isso, são capazes de ajustar a sua visão para diferentes níveis de iluminação. Além disso, alguns peixes têm olhos que são capazes de detectar cores que os seres humanos não conseguem enxergar.
Como a água tem uma densidade maior que o ar, o feixe de luz, ao penetrar na água, é refratado e deslocado. Portanto, a imagem não alcança com exatidão a retina no olho humano, como no ar. Para compensar isso, usamos óculos de mergulho.
Embora haja poucas exceções; a quase todos os peixes enxergam as mesmas cores fundamentais que nós humanos (vermelho, verde, e azul); e uma cor a mais, o UVA (ultra-violeta próximo).
Peixes conseguem enxergar na escuridão? Sim, a maioria dos peixes consegue adaptar a visão nos períodos de luz e escuridão. Os kiguios e os bettas são algumas das espécies que possuem essa habilidade. Porém, mesmo com essa capacidade, essas duas espécies gostam de descansar quando as luzes estão apagadas.
Os peixes de superfície oceânica, nadadores de oceano aberto, são geralmente de coloração simples: ventre esbranquiçado, laterais inferiores prateadas e dorso escuro, azul ou verde ( Fig.
Durante os experimentos, os pesquisadores constataram que os peixes expostos a ambientes com cores claras, como a azul, quando submetidos a um fator estressante, elevaram menos os níveis de cortisol no sangue do que aqueles mantidos em aquários com cores branca ou verde.
Para escutar, os peixes captam principalmente a velocidade e a aceleração das vibrações provocadas pelo barulho de peixe dentro d'água. Por isso mesmo, eles dificilmente escutam sons emitidos fora da água do mar, dos rios ou do aquário.
Pesquisadores revelaram que uma espécie de peixe consegue enxergar muito mais cores do que os seres humanos. O estudo, publicado na revista científica Science Advances, foi conduzido por cientistas da Universidade de Sussex, no Reino Unido.
Sendo um signo do elemento Água, os nativos de Peixes identificam-se com o verde-claro, cor que inspira profundidade e tranquilidade, características deste signo.
"Eles dormem, mas não da forma como a gente, mamíferos terrestres, faz. Eles abaixam o metabolismo, mas não têm pálpebras. Então eles não fecham o olho e não descansam da forma como nós descansamos. Eles ficam em alerta, embora estejam de repouso", explica.
Na maioria dos peixes, as papilas gustativas se localizam não somente na boca e na garganta, mas também nos lábios e no focinho. Muitas das espécies que se alimentam no fundo têm receptores gustativos também na extensão das suas nadadeiras pélvicas ou nas barbatanas de seus queixos, que servem como línguas externas.
Quando o peixe Betta fica parado no mesmo lugar, que é algo incomum, já representa um dos principais sinais clínicos de doença. Isso porque, quando o peixinho está feliz, é muito ativo e costuma fazer bolhas para demonstrar o estado de espírito alegre, principalmente o Betta macho.
Amônia, nitrito, pH, presença de poluentes, concentração de oxigênio dissolvido na água, etc. Biológicos. Patógenos (organismos capazes de gerar doenças). Pode ser também considerado um agente estressor algo percebido pelo peixe, como a presença de predadores.
O aumento da pesca industrial levou a extração de vida selvagem a taxas muito altas para a reposição das espécies. Hoje, mais de um terço dos estoques globais são de sobrepesca, representando uma ameaça à biodiversidade e colocando os ecossistemas perigosamente fora de equilíbrio.
Como é muito difícil saber qual a melhor cor, acabou se criando um folclore que a melhor cor é a cor que o peixe não vê, e por outra razão não explicada se definiu que a cor que o peixe não vê é o azul, pois é a que em tese melhor se mescla na água.
Infelizmente, aprendemos a associar essas capacidades apenas a outros animais, como cachorros, gatos e até mesmo a alguns dos outros animais explorados para alimentação, como bois, porcos e galinhas. Mas saiba que diversos estudos mostram que, sim, os peixes são capazes de sentir e, inclusive, demonstrar dor!
Nas águas onde é grande a incidência de algas verdes, como elas absorvem a luz vermelha, a aparência da água é verde, isso explica porque os peixes desenvolveram seus fotorreceptores especializados entre o azul e o verde, sendo que algumas espécies tem sensibilidade ao amarelo.
A visão dos peixes é variável entre as espécies. As que vivem em águas profundas ou escuras não possuem uma visão aguçada, sendo esse o caso da maioria dos bagres, ao contrário daquelas que vivem em águas claras, tal como a corvina Plagioscion squamosissimus.
Uma das estruturas sensoriais encontradas nos peixes é a linha lateral, que permite que eles consigam captar movimentação na água. Outra estrutura sensorial importante são as ampolas de Lorenzini, capazes de perceber campos elétricos emitidos por animais e, desse modo, detectar presas.
É nas brânquias que o oxigênio presente na água passa para o interior do corpo e que o dióxido de carbono que está no corpo do animal passa para a água. Esse tipo de respiração acontece na maioria dos animais aquáticos, como é o caso dos crustáceos, alguns moluscos e peixes. → Como ocorre a respiração nos peixes?