Nos últimos cinco anos, o valor total da pro- dução de maracujá no Brasil vem batendo recordes sucessivos. Para 2022, espera-se um novo recorde do valor total da produção de maracujá e uma de- manda crescente no Brasil e no exterior.
No cenário das frutas tropicais, o maracujá está em destaque. Com seu sabor inconfundível e propriedades nutricionais, o país se orgulha de liderar o mercado global como o maior produtor de maracujá.
A maioria das espécies de maracujazeiro tem origem na América Tropical, envolvendo o Brasil, a Colômbia, o Peru, o Equador, a Bolívia e o Paraguai, embora existam espécies nativas em países que vão dos Estados Unidos até a Argentina, além da Ásia, da Austrália e da China.
O Brasil e a Colômbia possuem a maior diversidade de espécies silvestres e comerciais de maracujá. No Brasil, a espécie Passiflora edulis Sims. (ma- racujá-azedo, maracujá-amarelo, maracuya) ocupa mais de 90% dos po- mares, seguidos das espécies P. alata Curtis (maracujá-doce, maracujá-açu, maracujá-mamão), P.
Brasil é o maior produtor mundial de maracujá [CC]
Qual o maracujá mais caro?
Você gastaria R$ 200 no quilo de um tipo de maracujá com o tamanho de um limão? É o caso da variedade da fruta conhecida como silvestre, uma das mais caras e raras. Mas ela é apenas 1 das 500 espécies de maracujá que existem no mundo, somente no Brasil são 150.
O maracujá é uma planta de clima tropical. Por isso, tem se adaptado bem às condições do Distrito Federal. Os solos mais indicados para essa cultura são os arenosos ou levemente argilosos e bem drenados, para que não haja problemas com doenças de raí- zes.
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A produção nacional, no ano de 2020, de acordo com o IBGE, foi de 690.364 toneladas, os principais municípios produtores são: Livramento de Nossa Senhora (BA), Viçosa do Ceará (CE), Tianguá (CE), Ubajara (CE) e Ibiapina (CE).
Quanto tempo dura um Pé de Maracujá? A vida útil de um pé de maracujá pode variar bastante dependendo das condições de cultivo e de outros fatores. Assim, em condições ideais, a trepadeira pode viver por cerca de 8 a 10 anos, produzindo frutos durante boa parte desse tempo.
O maracujá, natural das zonas tropicais das Américas, é nosso! E deve esse nome aos índios tupis. Para eles era um Mara kuya (alimento na cuia) - pelo formato arredondado e sua casca grossa, que parece mesmo com uma cuia. Os espanhóis levaram com eles, à Europa, a fruta e o nome.
O maracujá azedo é o mais conhecido pelos brasileiros, por ser aquele que está sempre disponível nos mercados, feiras, hortifrutis e comércios por todo o país.
O maracujazeiro é uma planta trepadeira de fácil cultivo, que necessita de pleno sol e disponibilidade hídrica para se desenvolver. Em condições ideais, as árvores crescem até 6 metros por ano e geram frutos de seis meses a nove meses após o plantio. Os pomares comerciais podem produzir até duas safras ao ano.
É fato que o plantio do maracujá é uma atividade bastante lucrativa. Com a principal função de extração da polpa para originar doces, sucos, sorvetes e vitaminas, o Brasil é líder entre os produtores de maracujá.
Você sabia que "Maracujá" em inglês é "Passion Fruit" (Fruta da Paixão)? Conheça e ensine essas e centenas de outras palavras em Português, Inglês, Espanhol e Italiano para bebês e crianças de uma forma lúdica e divertida com a série Coloreba.
Granadilla, um maracujá doce ainda pouco conhecido e plantado no Brasil. Existem diversos tipos desse fruto doce, um dos mais conhecidos é o de casca roxa, não é dele que estamos falando.
De acordo com Petry, no caso de exportação, o maracujá roxo teria algumas vantagens, pois europeus e americanos conhecem basicamente o fruto com essa coloração. O maracujá disponível no mercado mundial é pequeno e a polpa é mais doce, consumida na própria casca com o auxílio de uma colher.