A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional e, como qualquer alimento, deve ser consumida com moderação, principalmente por pessoas com doença renal crônica, que normalmente precisam controlar o consumo de proteínas, sal, potássio e fósforo, por exemplo.
Contraindicação. Até o momento não foram constatados efeitos colaterais de ora-pro-nóbis, porém dependendo da espécie, pode apresentar grande quantidade de oxalato, tendo a possibilidade de contribuir com a formação de cálculos no sistema urinário.
A preocupação reside no teor de oxalato, uma substância que, embora possa ser eliminada pela urina, pode ser prejudicial para pessoas com predisposição à formação de pedras nos rins.
Qual o tipo de ora-pro-nóbis que não pode ser consumida?
A versão rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato e, por isso, não deve ser consumida crua. O oxalato, presente na OPN rosa, dificulta a absorção de minerais e, em grandes quantidades, pode prejudicar os rins. Para reduzir o oxalato, lave as folhas em água corrente e cozinhe por cerca de 2 minutos ou refogue-as.
O que acontece se eu comer duas folhas de ora-pro-nóbis por dia?
Ora-pro-nóbis é tóxica? O que ocorre é que as folhas da variedade rosa (Pereskia grandifolia) são muito ricas em oxalato, uma substância que não é tóxica, mas dificulta a atividade dos rins e do intestino quando consumida em grandes quantidades.
Quem não deve comer ora pro nobis? Ora pro nobis tóxica.
É verdade que ora-pro-nóbis faz mal para o fígado?
Não há evidências científicas que sugiram que o consumo de ora-pro-nóbis possa fazer mal para o fígado. Na verdade, a planta é conhecida por ser rica em nutrientes, tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A e C, e fibras alimentares, além de apresentar propriedades antioxidantes.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, no entanto, a versão rosa (Pereskia grandifolia) não deve ser consumida crua por conter oxalato.
A inclusão da ora-pro-nóbis na dieta pode ser feita de várias maneiras simples: as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas, ou transformadas em pó para adicionar em bolos, sucos, caldos e sopas.
Embora todas as variedades de ora-pro-nóbis sejam comestíveis, a espécie de flor rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato, que pode prejudicar os rins se consumido em excesso e, especialmente, cru.
Ora folhas contêm o mineral de cobre que ajuda na formação de colágeno. É usado para criar uma pele saudável e jovem. Benefício da Ora-pro-nóbis na Prevenção da Constipação: A fibra dietética presente nas folhas desta flanta tem a capacidade de prevenir a constipação.
A alta concentração de proteínas da ora-pro-nóbis contribui para a formação e fortalecimento da musculatura. O aminoácido também atua na redução da pressão arterial, na prevenção da diabetes e também no fortalecimento do sistema imunológico.
A melhor forma de reduzir o oxalato nas folhas de ora-pro-nóbis é cozinhá-las ou refogá-las antes do consumo. O calor ajuda a quebrar parte do oxalato, diminuindo seus efeitos negativos. Uma técnica comum é ferver as folhas em água por alguns minutos e, em seguida, escorrer o líquido antes de usá-las em receitas.
Não há, até o momento, estudos publicados que indiquem riscos ou contraindicações para o consumo da ora-pro-nóbis, de acordo com a nutricionista Mariana Ferrari Fernandes da Beneficência Portuguesa de São Paulo. Apesar da falta de contraindicações, é recomendado um consumo moderado da planta.
Pães, bolos e massas: as folhas podem ser trituradas e adicionadas à massa de pães, bolos e massas, tipo macarrão, panqueca, tortas e nhoque. Suco verde: as folhas podem ser batidas no liquidificador com frutas para fazer sucos verdes.
Embora ele seja naturalmente eliminado pela urina, o consumo excessivo de oxalato pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas com pré-disposição. Além disso, o oxalato, dependendo da sensibilidade da pessoa, pode interferir na absorção de minerais no intestino.
O que acontece se eu comer uma folha de ora-pro-nóbis por dia?
Entre os potenciais benefícios da ora-pro-nóbis estão: promoção da perda de peso, prevenção da anemia, ação anti-inflamatória e redução de dores. Ainda, seus componentes desempenham papéis cruciais, atuando como antioxidantes, hipolipemiantes, prebióticos e hipoglicemiantes.
Utilizado na culinária e na fitoterapia, este chá tem ganhado destaque entre aqueles que buscam opções naturais para complementar a dieta e melhorar a saúde. Segundo a nutricionista Mayra Bespalhok, o melhor momento para tomar o chá de ora-pro-nóbis é entre as refeições.
Os benefícios dessa planta alimentícia não convencional (PANC), são devido ao fato da ora-pro-nóbis ser rica em fibras, proteínas, ferro, vitamina A e vitamina B3, que são nutrientes com propriedades antioxidantes, hipolipemiantes, laxantes e hipoglicemiantes.
A espécie mais conhecida e cultivada de ora pro nóbis é a Pereskia aculeata, que tem uma flor branca, espinhos (acúleos) curtos e teor médio de oxalato. Temos também a Pereskia grandiflora, que tem a flor rosa, espinhos longos e tem alto teor de oxalato.
Uma característica marcante da ora-pro-nóbis é a presença de uma substância viscosa e gelatinosa, chamada mucilagem, em suas folhas frescas. Essa mucilagem é inofensiva e pode ser facilmente percebida ao amassar uma folha entre os dedos.
Quem tem problema nos rins pode comer ora-pro-nóbis?
A planta ora-pro-nóbis é considerada segura para consumo e não parece fazer mal para o funcionamento dos rins, sendo até usada na medicina popular para o tratamento de problemas renais.