-Evitar bebidas alcoólicas: o álcool em geral, mas principalmente a cerveja, aumenta o ácido úrico. O paciente que ainda tem crises de gota deve evitar o consumo de qualquer bebida alcoolica, principalmente a cerveja.
Os autores do estudo alertaram que a cerveja e cidra podem ser as piores bebidas para o risco de gota. Os drinks alcoólicos contêm um alto nível de substâncias químicas chamadas purinas, decompostas em ácido úrico no corpo.
O paciente que tem ácido úrico elevado e/ou crises de gota, deve evitar o consumo de qualquer bebida alcoólica, principalmente a cerveja, mesmo aquelas sem álcool onde há necessidade de uma dieta com redução de purinas.
A bebida alcoólica (principalmente cerveja) é um grande fator que pode desencadear uma crise de Gota. O ideal é que, até que o ácido úrico e os sintomas estejam controlados, se evite beber. Depois, com moderação, pode flexibilizar.
Cientistas provaram que o consumo de bebidas alcoólicas, principalmente cerveja, pode levar a um aumento do risco de desenvolver gota. A teoria indicava que o álcool leva o organismo a aumentar a produção de ácido úrico. Quando ele é depositado nas articulações, leva à gota ao estimular uma reação inflamatória intensa.
Além disso, é importante também beber cerca de 2 litros de líquidos por dia, que pode incluir água e chás de ervas, pois essas bebidas ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo pela urina, prevenindo a gota.
A ingestão de bebidas alcoólicas ou pacientes alcoólatras podem ter risco aumentado de toxicidade gastrintestinal pela Colchicina. O álcool aumenta as concentrações plasmáticas de ácido úrico, podendo diminuir a eficácia do tratamento profilático da droga.
Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.
Segundo a nutricionista, é recomendado diminuir o consumo de carboidratos simples, como pães, doces, refrigerantes ou sucos de fruta, pois facilitam o aumento de peso que é uma das principais causas de ácido úrico elevado.
A cerveja é rica em purinas e, por isso, podem aumentar os níveis de ácido úrico no sangue e, por isso, devem ser evitadas, principalmente nos momentos de crise de gota. Alguns tipos de bebidas alcoólicas, como o vinho e o licor, não contêm purinas.
No caso da Vodka, whisky, entre outras, o teor alcoólico é dez vezes maior do que da cerveja. Então, a ingestão diária de um copo grande desses destilados equivale a 64 gramas de álcool no organismo, ou seja, quase o limite para o risco aumentado de cirrose.
O uso concomitante de álcool pode diminuir a efetividade do alopurinol. Com o uso de suplemento de ferro pode haver aumento da captação de ferro pelo fígado. Altas doses de vitamina C (ácido ascórbico) podem acidificar a urina e aumentar o risco de formação de cálculos renais.
O seu médico pode recomendar um medicamento anti-inflamatório não esteróide com receita médica, como a indometacina. A colchicina também é administrada para reduzir a inflamação durante um ataque agudo de gota. Como todos os medicamentos, a colchicina tem efeitos colaterais que você precisará discutir com seu médico.
O tratamento para as crises de Gota envolve remédios anti-inflamatórios não hormonais que devem ser recomendados pelo médico (por exemplo, cetoprofeno, toragesic) para aliviar a dor e a inflamação da articulação. Outros remédios muito utilizados para controlar a dor e a inflamação são a Colchicina e a Indometacina.
Segundo o CDC, quem sofre com gota deve evitar alimentos ricos em frutose e purina, já que, quando metabolizados, esses compostos formam o ácido úrico. O National Center observa que os ataques de gotas são mais comuns em pessoas que comeram muita carne, peixe ou frutos do mar dias antes.
-Evitar bebidas alcoólicas: o álcool em geral, mas principalmente a cerveja, aumenta o ácido úrico. O paciente que ainda tem crises de gota deve evitar o consumo de qualquer bebida alcoolica, principalmente a cerveja.
Cerejas: A cereja tem propriedades anti-inflamatórias e estudos revelam que o seu consumo regular em jejum ajuda a diminuir os níveis de ácido úrico no sangue, além de ser uma excelente fonte de fibras, ajudando também na diminuição de lipídios no corpo.
CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto que os portadores desse distúrbio metabólico devem evitar as bebidas alcoólicas, principalmente a cerveja, devido o teor elevado de purinas, que contribuem excessivamente para a hiperuricemia e consequentemente para surgimento de gota.
De fato, bebidas fermentadas (cerveja) têm risco adicional, pois a cevada também é convertida em purina. Isso não quer dizer que destilados são mais seguros. À exceção do vinho.
Quem tem ácido úrico alto pode comer ovos? Os ovos podem ser consumidos por quem tem ácido úrico alto. No entanto a ingestão desse alimento deve ser moderada, o que equivale em média a 2 ovos no almoço ou no jantar, por exemplo.