Cuidado com os acompanhamentos do cuscuz Assim como qualquer alimento, o cuscuz de milho deve ser consumido com moderação. O consumo em excesso pode sim contribuir para o ganho de peso. O prato também fica mais calórico quando consumido com acompanhamentos gordurosos, como manteiga, carne, queijo, bacon, entre outros.
— O cuscuz é um alimento muito bom em termos de nutrientes e uma excelente opção de café da manhã. Seu consumo pode ajudar a emagrecer, desde que esteja dentro de uma dieta balanceada — orienta Primi. De acordo com a nutricionista, como todo alimento fonte de carboidrato, a recomendação é comer com moderação.
Assim o cuscuz com ovo se torna uma opção saudável para o café da manhã, mas, para não exagerar, é bom limitar essa refeição para 3 vezes por semana em vez de todos os dias.
Conhecido especialmente pela sua versatilidade, o prato elaborado à base de milho, sal, manteiga e água pode ser servido em momentos variados do dia, como no café da manhã, em refeições principais e lanches ao longo do dia.
Quando falamos em calorias, o pão francês logo aparece como sendo o mais calórico entre ele, cuscuz de milho e tapioca. Porém, quando comparamos o índice glicêmico desses três alimentos, logo é possível perceber que o pão francês pode ser a melhor aposta para quem deseja emagrecer e, principalmente, para os diabéticos.
O cuscuz é rico em fibras, que age para a saúde intestinal, aliviando a constipação e melhorando os níveis de bactérias benéficas no intestino. Além disso, as fibras têm como função eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o LDL, conhecido como colesterol ruim.
"O cuscuz pode fazer parte de uma dieta para emagrecer, porém com quantidade controlada. Por ser feito de milho, não contém glúten, sendo assim uma boa alternativa para substituir pães e bolos.
"Se o objetivo é emagrecer e considerar uma dieta de 1500 kcal, o recomendado é consumir até duas vezes na semana", afirma. Como opção, sugere uma porção de 30g de cuscuz hidratado acompanhado de uma fonte de proteína, como dois ovos e alguma semente para lentificar o processo de digestão e dar mais saciedade.
Quem está com gordura no fígado pode comer cuscuz?
Não há restrição no consumo de cuscuz, por ser um alimento rico em carboidratos. Os cálculos de vesícula, predispõem dificuldades na emulsificação de gorduras, portanto deve-se evitar excessos de frituras, óleos, e gorduras acrescidas nos alimentos.
O cuscuz também é versátil e agrada gregos e troianos, ou melhor, onívoros, vegetarianos e veganos. Até quem tem intolerância a glúten se beneficia do alimento, pois o prato não tem esse componente.
O cuscuz pode ser consumido no café da manhã, no almoço e no jantar. Para as pessoas que desejam emagrecer, uma opção é substituir o pão do café da manhã pelo cuscuz.
"O cuscuz é fonte de carboidrato de rápida absorção. Ou seja, se você está pensando em um pré-treino em um período curto, 40 minutos ou menos, antes do treino, o cuscuz terá um efeito benéfico como fonte de energia", termina a nutricionista Leticia Carbinatti.
Quem está com colesterol alto pode comer cuscuz de milho?
O cuscuz é feito com ingredientes que não possuem alto teor de gorduras e colesterol. A retirada desses alimentos da dieta é recomendada apenas quando há uma restrição médica devido ao aumento de triglicerídeos, por exemplo.
Em uma porção de 50 gramas (cerca de um cuscuz pequeno), há cerca de 170 kcal, sendo 38 gramas de carboidrato, 4 gramas de proteína, 2 gramas de fibras e 0,5 gramas de gordura. A quantidade de fibras é um pouco maior, se comparado a outros alimentos fontes de carboidratos como pão, macarrão, arroz branco e batata.
Assim como qualquer alimento, o cuscuz de milho deve ser consumido com moderação. O consumo em excesso pode sim contribuir para o ganho de peso. O prato também fica mais calórico quando consumido com acompanhamentos gordurosos, como manteiga, carne, queijo, bacon, entre outros.
De forma geral, não há nenhum problema em consumir o cuscuz com ovo, pois temos uma fonte de carboidrato (cuscuz) + uma fonte de proteína (ovo), que é uma boa combinação.
De acordo com a nutricionista clínica Julia Marquez, o cuscuz com ovo, especialmente gema, que é riquíssima em colina, uma vitamina do complexo B, é importante na formação do neurotransmissor acetilcolina. É o responsável pela melhora da memória, cognição e atividade muscular.
Mas comer uma porção muito grande traz um excesso de calorias e carboidratos, o que inevitavelmente prejudica qualquer dieta. Assim, a recomendação é consumir uma porção moderada de cuscuz por vez, aquela de mais ou menos 50 gramas, sem exagerar.
Você sabia que o cuscuz pode ser um ótimo alimento para consumir antes do treino? A nutricionista Tamara Ferreira contou, no Mosaico Baiano de sábado, 17, que esse alimento nos dá energia e por isso seu consumo é indicado antes de realizar exercícios físicos.