Para fazer o chá de boldo deve-se prepará-lo imediatamente antes de tomar, sendo que as folhas não devem ser fervidas junto com a água para evitar o sabor amargo dessa planta.
Ligue o fogo e aguarde a água ferver. Quando a água estiver borbulhando, desligue o fogo e adicione as folhas de boldo. Tampe e aguarde até que o líquido esfrie. Quando estiver morno, coe a mistura e leve o conteúdo para o banheiro com você.
Observações: para o preparo de maior quantidade, deve-se usar uma colher de sopa de folhas secas para 1 litro de água fervente e consumir em até 24 horas após o preparo. O ideal é beber sem adoçar, porque o açúcar fermenta e prejudica o alívio dos sintomas digestivos.
Como fazer: colocar a água para ferver e, logo que as primeiras bolhas estiverem sendo formadas, desligar o fogo. Despejar a água fervente sobre as plantas secas ou frescas, abafar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Por fim, coar e beber.
Em fogo alto, coloque a água para ferver. Coloque as folhas de boldo (ou o sachê) na água quente. Deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada, assim não há perda das propriedades do boldo. Em seguida, coe e aproveite seu chá!
O boldo-da-terra, por exemplo, consumido em doses elevadas pode levar à irritação da mucosa gástrica e intensificar os efeitos de medicamentos ansiolíticos e hipnóticos. Já o falso boldo, que dá em moita e tem cheiro forte e folhas miúdas e carnudas, não deve ser ingerido.
Chá de boldo faz mal a quem tem pressão alta? A minha pressão anda oscilando, e tenho má digestão, posso tomar chá de boldo? Olá! O ideal não fazer a ingestão, pois este há pode levar ao aumento da pressão arterial .
O boldo tem propriedades digestivas, anti-inflamatórias e anti-espasmódicas que podem ajudar a aliviar os sintomas de algumas intolerâncias alimentares como má digestão, cólicas intestinais e produção excessiva de gases.
Após o banho higiênico habitual, despeje o banho sobre sua cabeça. Márcia destaca que não é recomendado enxaguar. Deixe as ervas agirem enquanto dorme e tome outro banho somente no dia seguinte. Além disso, o banho só deve ser realizado às sextas-feiras.
“Na verdade a maceração é eu pegar a planta e esfregar ela. Então, por exemplo o boldo, eu posso macerar ele, pegar 4, 5 folhinhas, um pilão desses de fazer caipirinha esmagar e retirar as folhas e somente adicionar água quente ou fria.”
Como estamos no inverno esquente 2 litros de água, macere 10 folhas na água, deixe uns 10 minutos e coe (as folhas descarte na natureza: vaso, jardim ou praça) e jogue do pescoço para baixo depois do banho de hiegiene. Um banho ótimo para abrir caminhos, para proteção e trazer mais clareza do que se precisa.
O chá de hortelã já é conhecido por tratar problemas digestivos, aliviar a dor de cabeça e amenizar sintomas de gripe. Além disso, a erva tem um sabor refrescante e aromático de menta. Por isso, combinar o chá de boldo com hortelã pode ser uma ótima opção.
Aí é o seguinte: coloque duas folhas de papel-toalha em um prato. Distribua as ervas e cubra com mais papel-toalha. Elas têm que ir para o microondas em potência média por 30 segundos. Dê uma olhadinha e rode mais 30 segundos e assim por diante, até desidratarem.
Quem tem problema do coração pode tomar chá de boldo?
A princípio não faz mal para o coração, mas se a pessoa tem alguma doença cardíaca, ela precisa ser avaliada antes de consumir plantas medicinais. Às vezes, alguma medicação que ela toma pode sofrer interferência pelo uso do boldo e aí sim desencadear malefícios e efeitos adversos indesejáveis.
Esse chá pode ser tomado de 2 a 3 vezes ao dia antes ou após as refeições, por no máximo 20 dias. Outra opção é tomar uma xícara do chá de boldo antes de dormir, para ter uma noite de sono tranquila.
Pessoas que usam medicamentos para pressão alta, diabetes, anticoagulantes e anti-inflamatórios, só devem consumir o chá de gengibre sob a orientação de um médico, pois ele pode alterar o efeito desses remédios.
Estudos comprovam que o chá de boldo em grandes quantidades pode apresentar certa hepatotoxicidade. Além disso, foi comprovado também o seu efeito teratogênico, ou seja, ele causa má formação do feto. O uso de boldo por grávidas também pode levar ao aborto.
Qual a diferença entre o boldo e o boldo-do-chile?
Raízes Distintas: Enquanto o boldo comum (Plectranthus barbatus) tem origens africanas, o boldo do Chile (Peumus boldus) é nativo da América do Sul. Essas origens diferentes influenciam suas características e benefícios.
Além disso, promove a desintoxicação, potencializa a metabolização hepática e tem efeito colagogo e colerético (estimula a secreção da bile pela vesícula biliar e a produção da mesma pelo fígado). De forma geral, ele melhora o funcionamento do trato digestivo como um todo.
O chá de boldo é muito popular por ajudar a melhorar o funcionamento do fígado, sendo um grande aliado naqueles dias em que você exagerou na consumo de bebidas alcoólicas ou nas comidas gordurosas.
Um bom chá para melhorar a digestão é o chá de erva-doce com espinheira santa e boldo porque eles possuem propriedades que ajudam na digestão dos alimentos e limpam o fígado, tendo efeito rapidamente.