Escolhendo um bom queijo Gorgonzola: Verifique a aparência: Procure um queijo com uma aparência fresca e sem sinais de deterioração, como mofo excessivo ou casca rachada.
De sabor e odor marcantes, o queijo tipo gorgonzola conhecido principalmente pelo “mofo” azul-esverdeado, formado pela presença do fungo Penicillium roqueforti, é um dos mais consumidos no mundo.
Queijo fora do prazo de validade não deve ser consumido, mesmo que pareça estar bom. Nesse caso, o fabricante não pode se responsabilizar mais pela segurança no consumo desse alimento. Ao escolher o queijo, verifique se a embalagem do produto está íntegra, sem invasão de ar. Isso ajuda a evitar a contaminação.
Ciência Explica: Comer alimentos mofados faz mal para a saúde?
Como escolher um gorgonzola?
Verifique a aparência: Procure um queijo com uma aparência fresca e sem sinais de deterioração, como mofo excessivo ou casca rachada. Intensidade do sabor: Se você prefere um sabor mais suave, opte pelo Gorgonzola Dolce. Para sabores mais intensos e picantes, escolha o Gorgonzola Piccante.
Qual a diferença entre queijo gorgonzola e Tipo Gorgonzola?
O “tipo” é apenas um meio de dizer que o queijo é o mesmo de sempre, só não foi produzido no seu local de origem. No caso do Gorgonzola, seu local de origem seria a Itália. Assim, todo Gorgonzola que for produzido fora de lá, como a gente faz, vira “tipo” Gorgonzola.
Fique atento à coloração. Nos queijos normais, o mais comum é reparar se mofou quando apresenta manchas brancas ou esverdeadas; no entanto, no caso dos queijos azuis, isso não vai te ajudar em nada. Por isso, repare se o queijo começou a ficar com manchas rosadas. Se for o caso, jogue fora.
Os queijos azuis, onde se encontram os famosos roquefort e gorgonzola, são feitos com o fungo penicillium, responsável pelas veias azuis que cortam a pasta branca. Segundo a healthline, certos tipos de fungos produzem compostos chamados micotoxinas, considerados tóxicos para os humanos.
É importante destacar que o queijo gorgonzola é rico em gorduras e também possui alto teor de sódio. Por isso, pessoas com problemas cardíacos e circulatórios podem acabar colocando sua saúde em risco ao consumir este produto sem monitoramento.
Provolone é o que tem mais cálcio e gorgonzola é o mais gorduroso. Comer queijo é sempre uma delícia e existem diversas opções no mercado, com sabores e valores nutricionais diferentes. Segundo a nutricionista Tânia Rodrigues, o queijo é um alimento que pode ser consumido em qualquer hora do dia, em qualquer prato.
Embora permaneçam inalterados em temperatura ambiente, é recomendado que fiquem apenas caso não haja mudanças bruscas de temperatura, como uma manhã fria e tarde mais quente, por exemplo. Desde que não ultrapasse os 20ºC, eles podem ficar até dois dias fora da refrigeração.
Muitas pessoas comparam o odor do gorgonzola ao chulé. É, de fato o cheiro do gorgonzola não é dos melhores, já o sabor é bastante peculiar: um pouco amargo e com sabor forte muito característicos na comparação com outros tipos de queijos finos.
Para apreciar plenamente a doçura deste queijo macio, não há nada como uma bela fatia de pão quente na qual você pode colocá-lo suavemente para desfrutar de sua suavidade e aromas. O Gorgonzola é ideal em um prato de queijo do qual rapidamente tende a se tornar a estrela.
Longos períodos de maturação de queijos podem aumentar o pH do produto. Com isso, o processo de decomposição da proteína é acelerado. Como consequência, ocorre alteração no sabor do queijo (gosto amargo). É importante ressaltar que, no queijo tipo Gorgonzola, o amargor é característico até a 5ª semana de maturação.
Este saboroso queijo pode ser degustado puro ou em algumas entradas. Para acompanhar o Gorgonzola você pode optar por pães, azeite de oliva, torradas, frutas frescas, como maçãs, peras e uvas.
São esses esporos ou conídias , em forma liofilizada, que são adicionados ao leite ou aspergidos sobre a massa (como ocorre no queijo Roquefort original) na fabricação de queijos Azuis.
“Os queijos de leite cru inapropriados para o consumo ficam estufados nas laterais, tem gosto azedo e apresentam 'furinhos' ou olhaduras de contaminação, que são diferentes de olhaduras mecânicas”, explica Valéria.
Os queijos duros, como provolone, minas curado e gouda, são exemplos de alimentos que podem ser comidos mesmo que uma parte apresente mofo. O especialista orienta cortar cerca de 2,5 cm de comida ao redor e abaixo da área mofada.
Sabe aquela fatia de muçarela que você deixou na geladeira e apenas uma pontinha está diferente do resto? A mudança indica ressecamento e pode ter ocorrido perda de umidade. Se não ocorrer alterações de cor, bolor ou mofo não há problema nenhum em consumir, desde que o produto ainda esteja dentro do prazo de validade.
💙Considerado um queijo da classe azul, sua massa é bem cremosa, tem sabor agradável e um aroma intenso. No processo de maturação do gorgonzola são injetados fungos (penicillium) que criam as veias verde-azuladas que conferem o sabor tão especial e apreciado no mundo inteiro.
Seu nome vem da presença de mofo azul que é adicionado durante o processo de fabricação, dando ao queijo suas veias distintas. Com origem na França, o queijo azul se tornou popular em todo o mundo, sendo utilizado em diversas receitas, desde saladas até molhos para massas.