É uma ótima fonte de energia – por ser um carboidrato de alto índice glicêmico, o mel é uma fonte rápida de energia, sendo facilmente absorvido pelo organismo (e uma ótima opção para o pré e o pós-treino.
Em moderação, na medida de até uma colher de sopa por dia, pode ser um aliado da saúde e não contribuir para ganho de peso. O mel é melhor que o açúcar para pessoas que não possuem problemas de saúde relacionados à glicose, como diabetes, resistência à insulina, hiperinsulinemia ou mesmo hipoglicemia reativa.
“O mel é considerado 'mais saudável' em alguns aspectos nutricionais”, disse ela. “No entanto, o açúcar pode ser preferido com base no sabor e acessibilidade”.
Pessoas com diabetes devem evitar o mel porque ele contém açúcares simples, que aumentam a glicemia do sangue. Apesar de o mel ter um índice glicêmico menor que o do açúcar, ainda assim ele pode levar a alterações na glicemia e prejudicar o controle da doença.
Consumir mel todos os dias pode ser uma boa ideia, desde que você modere na quantidade e não o use como uma solução para todos os problemas. Com um consumo responsável e moderado, o mel pode sim ser um excelente complemento à sua dieta e bem-estar, trazendo mais sabor e saúde ao seu dia a dia.
O índice glicêmico é uma medida de como um alimento afeta os níveis de açúcar no sangue. O mel tem um índice relativamente baixo, cerca de 35-40, o que significa que ele pode não causar um pico repentino nos níveis de açúcar.
Comparando mel com melado, o primeiro contém mais vitamina B1 e vitamina C, mas em teores muito longe das necessidades. É o mel nem é o alimento mais rico nesses nutrientes! O melado, por sua vez, é muitíssimo mais rico em minerais. Mas ninguém vai obter todo o cálcio e ferro que precisa a partir do melado.
Alimentos moderadamente alcalinos como mel, rapadura, coco, lentilha, quinoa e castanhas também são permitidos. Veja uma lista completa dos alimentos alcalinos.
Se contaminado, o mel pode causar irritações nas vias aéreas e desencadear alergias respiratórias em pessoas que são vulneráveis a fungos, como bolores e leveduras.
Quantos carboidratos tem uma colher de sopa de mel?
Para 10g de🍯 (equivalente a 1 colher de sopa) temos: 30 calorias e 8,5g de carboidrato. As mesmas 10g de açúcar apresentam 39 calorias e 9,9g de carboidrato. O mel possui compostos biativos que conferem lhe confere propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e antimicrobianas.
Como todo alimento rico em açúcares, o mel deve ser consumido com moderação por pessoas que estejam em processo de perda de peso. “Isso não é algo exclusivo do mel, qualquer alimento consumido em excesso vai acabar resultando em ganho de peso.
Afinal, mel engorda? O mel é um produto natural, e como todo carboidrato, pode te fazem engordar se consumido em doses exageradas e se você for uma pessoa sedentária.
Incluir banana com granola e mel na dieta pode ser uma estratégia eficaz para quem busca manter uma alimentação equilibrada. Essa combinação é rica em nutrientes e pode ajudar a controlar a fome, evitando o consumo excessivo de alimentos menos saudáveis.
O feijão é bom para a saúde porque ele fornece carboidratos, que proporcionam energia para o dia a dia, além de nutrientes essenciais para uma vida saudável, como proteínas ricas em lisina, vitaminas (principalmente as do complexo B), sais minerais (como ferro, cálcio, potássio e fósforo) e fibras (que ajudam no bom ...
A verdade é que deve-se ter bastante cuidado quanto ao consumo de ambos, já que eles possuem altas quantidades de glicose em suas composições. Mas o mel apresenta mais nutrientes que o açúcar mascavo, sendo assim o mais recomendado nesse duelo.
Quem tem diabetes também deve maneirar no consumo, pois em excesso aumenta os picos de glicemia no corpo, por ser um alimento rico em açúcar. Apesar de raro, há casos de pessoas que apresentam alergia ao mel.
Um dos maiores benefícios do mel para a saúde é sua ação positiva sobre o fígado, especialmente na redução de marcadores da doença hepática gordurosa não alcoólica.
Consumir mel em vez de açúcar pode contribuir para a manutenção de um ambiente intestinal saudável, promovendo o crescimento de boas bactérias no intestino.
CONSIDERAÇÕES FINAIS: O mel apresenta efeitos terapêuticos de anti-inflamatório natural, sendo uma forma uma forma de tratamento fitoterápico para prevenção de algumas infecções.
O apicultor Ricardo Pedroso, de Arapoti (PR), orienta que o mel não deve ser colocado na geladeira, porque cristaliza. O ideal é guardar em um pote bem fechado, dentro do armário. 🍯Dica para recuperar o mel cristalizado: coloque em banho-maria até que o alimento volte ao estado líquido.
O mel é uma doçura natural repleta de benefícios. Consumi-lo pela manhã pode ajudar a despertar o corpo e fornecer uma dose rápida de energia. Adicioná-lo ao seu café da manhã, seja em uma torrada, no iogurte ou no chá, pode dar aquele impulso inicial para o seu dia!