Riscos do consumo excessivo e contra-indicações Mesmo com todos os seus benefícios, o consumo da chia deve ser feito com parcimônia. Quando ingerido em excesso e sem a hidratação adequada, é um alimento que pode provocar prisão de ventre.
A semente normalmente é inserida em iogurtes, smoothies gelados ou outras comidas mais líquidas. A ideia é aumentar a saciedade comendo bem menos. Portanto, é sempre importante comer a chia já hidratada. Não seguir esse conselho pode trazer riscos para a saúde.
Promove a saciedade: a chia absorve a água ingerida e forma um gel no estômago, promovendo a saciedade e auxiliando no controle do apetite. Controle do açúcar no sangue: regula os níveis de açúcar no sangue devido à sua combinação de fibras solúveis e insolúveis, o que retarda a absorção de glicose.
A chia atua na redução da glicemia, uma vez que reduz a absorção de açúcar no intestino. Por ser rica em fibras, que em contato com a água são hidratadas, dobram de volume e formam um “gel” e assim retardam o tempo do esvaziamento gástrico, consequentemente, também evita os picos de glicose após as refeições.
A chia é uma forte aliada de quem quer perder peso, inclusive. Isso porque ela promove sensação de saciedade, além de ajudar na queima de gordura da região abdominal. É daí que vem a história de que a chia emagrece.
Apesar dos especialistas ainda não definirem uma quantidade diária ideal de consumo da chia, alguns estudos tiveram resultados positivos com pessoas comendo 25 gramas (duas colheres de sopa) da semente por dia. Como consumir? As principais formas de consumir a chia são: semente, crua, triturada, em forma de gel e óleo.
Uma grande contraindicação para a chia tem relação com alergias. Se você tem alergia a sementes de mostarda, linhaça ou gergelim, não coma chia, já que você também pode ser alérgico a esse alimento. A chia reduz a pressão arterial, o que tem seus lados positivos e negativos.
A semente da chia (Sálvia Hispânica) mostrou- se eficaz no tratamento dietoterápico com pessoas com constipação intestinal, fato este que pode ser evidenciado nos casos estudados, que obtiveram melhoria no funcionamento do trânsito intestinal, o que comprova o grande benefício dessa semente para a saúde humana.
A chia é um alimento rico em fibras, portanto o seu consumo de forma excessiva pode causar gases, desconforto abdominal dentre outros. Pessoas com problemas de inflamação intestinal devem conversar com o seu médico antes do consumo da chia e outras sementes.
Devido o seu teor de fibras ser muito elevado, ao ingerir em excesso a chia, poderão aparecer problemas digestivos como inchaço abdominal, inflamação, doença de Crohn, gases, entre outros.
A chia é uma campeã nos níveis de antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e impactam no melhor funcionamento de todos os sistemas do organismo. A maior vantagem da chia em relação à linhaça é a sua durabilidade e digestibilidade.
Possui cobre e zinco ajudam na proteção da pele promovendo a formação de colágeno e livrando todo o organismo dos oxidantes que causam o envelhecimento e as doenças. Mas há algo que você tem que saber para desfrutar desses benefícios. As sementes de chia precisam ser hidratadas antes do preparo.
Quanto tempo leva para a chia fazer efeito no organismo?
Os participantes do estudo também relataram diminuição do apetite até 120 minutos após o consumo da refeição, diferentemente dos indivíduos que não consumiram a chia, mostrando assim seu efeito no aumento da saciedade.
Qual a maneira correta de tomar a chia para emagrecer?
Para se obter os resultados desejados, é recomendado colocar 1 colher de sopa de sementes de chia em um copo com água, deixando descansar por cerca de 15 minutos e beber 20 minutos antes do almoço ou do jantar. Pode-se também adicionar o suco de meio limão e cubos de gelo nesta mistura para dar mais sabor.
Antes do consumo, a chia deve ser hidratada por pelo menos 30 minutos, em água filtrada ou até formar um gel. Para hidratá-la recomenda-se 2 colheres (sopa) da semente para 1 xícara (chá) de água filtrada. #maisalimento #saude #alimentacaosaudavel #graos #vidasaudavel #bonalialimentos #vidamaissaudavel #bonali.
Além disso, a chia também pode ser encontrada em lojas de produtos naturais na forma de óleo, sendo geralmente recomendado tomar de 1 a 2 cápsulas desse óleo até 3 vezes por dia, ou 1 colher de sopa do óleo natural de chia, que pode ser usado em receitas de pães, sopas, bolos e refogados.
Só que a chia, ela também é muito rica em proteína. e você já não absorve também. se você não bate a chia no liquidificador. Então se o seu objetivo não é a proteína da chia, não precisa bater no liquidificador, é só hidratar.
A semente é bem versátil e pode ser acrescentada em diversas preparações, como no iogurte, na fruta, na salada, na sopa, batida no suco ou em vitaminas, ou adicionada na receita de pães, bolos e biscoitos. “Ela tem um sabor muito leve que não altera o paladar dos alimentos.
Para hidratar a chia, coloque uma xícara de água filtrada para cada duas colheres de semente e deixe de molho por 30 minutos. A semente fica com uma consistência de gel. Você pode acrescentar a chia já hidratada a iogurtes e às receitas a seguir.
Pode hidratar em quantidade maiores e deixar na geladeira. Você deve ingerir o gel que se forma, não é preciso lavar e nem coar. O consumo recomendado é de 1 a 2 colheres por dia.
O que acontece com meu corpo Se eu consumir chia todos os dias?
A chia é uma semente que possui alto teor de gorduras saudáveis, vitaminas, proteínas e minerais. Entre outros benefícios, o consumo regular do alimento contribui para a saúde intestinal, o controle do peso e diminuição dos níveis de colesterol ruim.
Outro alimento que ajuda a soltar o intestino são as sementes como chia, linhaça, girassol e gergelim, ricas em ômega 3, contém gordura boa o que ajuda a lubrificar o intestino, facilitando o caminho das fezes.