anorexia in American English an eating disorder, chiefly in young women, characterized by aversion to food and obsession with weight loss, and manifested in self-induced starvation and excessive exercise, etc.
O que é anorexia? A anorexia, também chamada de anorexia nervosa, é um transtorno alimentar capaz de afetar pacientes de ambos os sexos, causado por um desejo excessivo, ilimitado e sem controle de emagrecer e se manter em um determinado padrão de beleza.
Existem dois tipos de anorexia nervosa: restritivo e purgativo. A anorexia nervosa do tipo restritivo é caracterizada por perda de peso acompanhada basicamente por jejum, dieta e/ou exercício excessivo.
Não há uma única causa para a anorexia e bulimia, os fatores precipitantes podem ser psicológicos, familiares ou até socioculturais, motivados pelo padrão estético de beleza propagados pela mídia e, principalmente, redes sociais.
Qual a diferença entre anorexia e anorexia nervosa?
A anorexia é caracteriza pela perda, diminuição ou ausência de apetite; podendo se desenvolver por infecção, transtornos psicológicos ou até medicamentos. Já a anorexia nervosa consiste em um distúrbio alimentar em que a pessoa se recusa a comer, mesmo sentindo fome.
A bulimia pode provocar diversos problemas gástricos, como diarreia e dor de estômago. Além disso, há perda de líquido, fraqueza, tontura e erosão no esmalte do dente. As consequências da anorexia, por sua vez, são desnutrição, parada cardíaca, insuficiência renal, falência dos órgãos e risco elevado de morte.
A doença é mais comum entre os adolescentes, na faixa dos 13 aos 17 anos. Entretanto, têm-se percebido um aumento de casos em outros grupos etários “Em adultos, a anorexia geralmente está associada a alguma comorbidade psiquiátrica, ou seja, associação de sintomas psiquiátricos”, esclarece Henrique Oswaldo.
A faixa etária mais comum de casos de anorexia no homem é de 12 a 20 anos de idade. Anorexia e bulimia podem provocar queda de cabelo, anemia, problemas renais, estomacais, cardíacos, entre outros. O Centro atendeu recentemente um caso de um adolescente que foi vítima de abuso sexual.
A anorexia nervosa e a bulimia apresentam grande incidência entre os jovens. As mulheres são as mais acometidas por esses distúrbios, sendo a anorexia a de maior incidência no público de 12 a 17 anos e a bulimia se mostrando mais presente no início da vida adulta.
Apesar da anorexia representar maior risco para a pessoa, o professor alerta que a obesidade pode predispor a problemas seríssimos à saúde, como a hipertensão, diabetes, alterações da gordura no sangue que pode acelerar o processo de arterosclerose.
Pesquisas revelam que cerca de 90% das vítimas de anorexia são mulheres com idades entre 14 e 18 anos, que, seguindo uma dieta de emagrecimento ou logo após algum fato estressante ou traumatizante, passam a desenvolver uma obsessão excessiva pela magreza e a recusa em comer.
As formas mais comuns de transtornos alimentares incluem Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno da Compulsão Alimentar e afetam tanto mulheres quanto homens. Transtornos alimentares podem se desenvolver durante qualquer fase da vida, mas geralmente aparecem durante a adolescência ou na idade adulta jovem.
Quais as consequências da anorexia em um estágio mais grave?
As consequências da anorexia são graves pois o transtorno mexe não só com a mente, mas também com o corpo. “As pessoas com anorexia nervosa apresentam frequência cardíaca lenta, pressão arterial baixa, temperatura corporal baixa e podem desenvolver cabelo fino e escasso ou excesso de pelo facial e corporal.
Os distúrbios alimentares podem prejudicar o coração, o sistema digestivo, os ossos, os dentes e a boca e levar a outras doenças. Os transtornos alimentares geralmente se desenvolvem na adolescência e na idade adulta jovem, embora possam se desenvolver em outras idades.
Uma pele pálida, seca, sem brilho e, por vezes coberta por uma fina camada de pêlos (lanugo) são achados freqüentes na AN. O lanugo pode decorrer de uma redução da atividade da enzima 5-alfa redutase e/ou do estado de hipotiroidismo.
O diagnóstico da doença requer um peso significativamente baixo. A gravidade tem por base o índice de massa corporal (IMC). Os adultos com anorexia leve apresentam um IMC superior a 17, com anorexia moderada um IMC entre 16 e 17, com anorexia grave um IMC entre 15 e 16 e com anorexia crítica um IMC inferior a 15.
A anorexia nervosa é um transtorno alimentar que se caracteriza por alterações extremas no hábito alimentar do indivíduo, associadas a comportamentos que visam à perda de peso. Na anorexia nervosa, o indivíduo alimenta-se mal, geralmente fazendo dietas restritivas extremas e ficando grande períodos em jejum.
A palavra anorexia em seu real sentido significa perda ou redução de apetite. Esse transtorno atinge um número maior de mulheres do que homens, as quais têm como características o medo intenso de engordar, assim distorcendo sua própria imagem diante do espelho e restringindo sua alimentação (AGÚNDEZ; DURAN, 2018).
De acordo com o mesmo relatório, o índice de bulimia e anorexia na Argentina é três vezes maior do que nos Estados Unidos. "Depois do Japão, a Argentina tem a maior incidência mundial de anorexia e bulimia, doenças alimentares...
A anorexia nervosa pode ser leve e transitória ou grave e persistente. Os primeiros indícios de que alguém está desenvolvendo anorexia nervosa podem consistir em uma preocupação um pouco maior com dieta e peso corporal em uma pessoa que não está significativamente acima do peso.
Enquanto na anorexia a pessoa não come com medo de engordar, apesar de na maioria das vezes a pessoa estar abaixo do peso ideal para a idade e para a altura, na bulimia a pessoa come tudo o que deseja, mas depois provoca o vômito pela culpa ou remorso que sente, com medo de engordar.
A perda de peso impulsionada pelo transtorno é extremamente perigosa. Pode provocar baixas na imunidade, enfraquecimento dos músculos e dos ossos, interrupção da menstruação, arritmia cardíaca e convulsões. O quadro chega a ser inclusive fatal em 15% dos casos.
Sintomas emocionais como estresse e ansiedade elevados também podem causar perda do apetite. Alguns medicamentos podem causar redução do apetite como efeito colateral. Por fim, a perda de apetite que dura vários dias e não está relacionada a doenças deve ser investigada, podendo ser sintoma de anorexia e bulimia.
Quais os sintomas que a anorexia pode gerar no ser humano?
Quem tem anorexia costuma ser mais introvertido, ansioso e apresentar um quadro de depressão associado, assim como mudança na rotina de sono, instabilidade emocional, irritabilidade excessiva, fobia social e comportamento obsessivo-compulsivo associados à alimentação e aos exercícios físicos.