A 𝗲𝘀𝘁𝗮𝗯𝗶𝗹𝗶𝗱𝗮𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗹𝗼𝗶𝗱𝗮𝗹 da cerveja, também chamada de estabilidade físico química é principalmente apresentada pela turvação da cerveja com o tempo. Mas o que são colóides? Basicamente são pequenas partículas, de tamanhos irregulares, que provocam a dispersão da luz.
Em um sistema, quando as partículas são muito pequenas e não podem ser vistas a olho nu, dizemos que é uma Solução Coloidal ou colóide. Definindo: Solução coloidal é uma solução onde as partículas dispersas têm um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), denominadas partículas coloidais.
Coloides são misturas em estado sólido, líquido ou gasoso que são compostas por uma fase dispersante e outra dispersa. Por misturas entende-se que são composições formadas por duas ou mais substâncias puras.
As partículas dispersas em uma mistura de soluto e solvente, que possuem um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), recebem a denominação de partículas coloidais. Estas, uma vez presentes em água, dão origem aos coloides (suspensões coloidais).
Coloides: partículas do solo de reduzido tamanho (entre 10-4 e 10-7 cm). Apresentam cargas superficiais que podem reter nutrientes (íons) de forma trocável. produzidas pela decomposição da palha, em condições aeróbias, por bactérias e fungos.
Estabilidade Coloidal no Processo Cervejeiro | Tecnologia Cervejeira
O que é a fração coloidal do solo?
O estado coloidal abrange um sistema de duas fases, em que um ou mais materiais, num estado de divisão muito refinada, se acham dispersos em outra substância.
As soluções são transparentes, as suspensões são opacas e nos coloides ocorre o chamado efeito Tyndall, que é o reflexo da luz. Isso significa que quando um feixe de luz, num ambiente escuro, atravessa um coloide ou uma suspensão, sua trajetória fica visível.
Os coloides e os cristaloides são tipos de líquidos usados para repor o volume que a pessoa perdeu. Geralmente eles são dados por via intravenosa (usando um tubo que injeta o líquido diretamente na corrente sanguínea).
Desta forma, podemos definir físico-quimicamente, o leite como um sistema coloidal composto por uma fase contínua (formada por uma solução de água, lactose, sais minerais solúveis e vitaminas hidrossolúveis) e várias fases dispersas como os glóbulos de gordura, as micelas de caseína e as proteínas do soro (Figura 1).
Sistemas coloidais estão presentes no cotidiano desde as primeiras horas do dia, na higiene pessoal — sabone- te, xampu, pasta de dente e espuma ou creme de barbear —, maquiagem, — cosméticos —, e no café da manhã, — leite, café, manteiga, cremes vege- tais e geléias de frutas.
Os coloides são misturas heterogêneas, ou seja, apresentam mais de uma fase, que são formadas sempre por um material chamado disperso (substância em menor quantidade) e outro chamado dispersante (substância em maior quantidade). Um exemplo de disperso são as proteínas, e um exemplo de dispersante é a água.
Os cistos colóides são lesões cerebrais preenchidas com uma substância espessa semelhante a um gel chamada colóide. Eles geralmente são encontrados no teto do terceiro ventrículo, uma cavidade no centro do cérebro onde o líquido cefalorraquidiano é produzido e flui em seu caminho para o exterior do cérebro.
No caso citado da gelatina, quando ela é resfriada na geladeira, seu meio deixa de ser líquido. Ela se torna então um coloide denominado gel. O gel é exatamente o contrário do sol: Nesse tipo de coloide as partículas formam uma complexa malha tridimensional, que mantém o dispersante em uma estrutura semirrígida.
Os sistemas coloidais são misturas não homogêneas do ponto de vista físico e químico. Eles são caracterizados por um grau específico de fragmentação de fase, e é crucial que uma das fases esteja dispersa na outra.
Os coloides são classificados como misturas heterogêneas com, pelo menos, duas fases e são compostas por dispersante e disperso. O primeiro equivale ao solvente de uma solução, e o segundo corresponde ao soluto e possui tamanho médio de 1 nanômetro (nm) a 100 nm — 1 nm = 10-9 m.
Os coloides ainda estão presentes em diversos processos de produção de bens de consumo, incluindo o da água potável, os processos de separação nas indústrias, de biotecnologia e de ambiente. São também muito importantes os coloides biológicos, tais como o sangue, o humor vítreo e o cristalino.
As soluções coloides têm sido bastante usadas em pacientes submetidos a cirurgias de grande porte como parte de uma estratégia multimodal de otimização hemodinâmica e da oferta de oxigênio (O2) perioperatória, chamada terapia guiada por metas.
O que é uma solução verdadeira dispersão coloidal e suspensão?
As dispersões podem ser classificadas quanto ao tamanho do material disperso: Até 1 nm: a dispersão é uma solução verdadeira. De 1 nm até 1000 nm: é chamada de dispersão coloidal (apresenta característica de um sistema heterogêneo). Acima de 1000 nm: temos uma uma suspensão ou dispersão grosseira.
Em solos, partículas de tamanho reduzido assumem comportamento típico de uma dispersão coloidal. Se- gundo Atkins (1994), um colóide consiste de sistema bifásico no qual partículas menores que 5 µm encon- tram-se dispersas em outra substância num estado de divisão muito refinado.
Dentro das condições de cada solo, o ideal é que a CTC a pH 7,0 esteja mais próxima possível da Soma de Bases (SB) do solo. Ou seja, o ideal é que a menor quantidade possível de cagas negativas dos coloides do solo esteja ocupada por cátions tóxicos, como H+ e Al3+.
Os solos têm, geralmente, pH entre 3,5 a 9,5. A faixa de pH entre 5,8 e 6,2 é a que apresenta maior disponibilidade da maioria dos nutrientes essenciais para as culturas. Solos com pH abaixo de 7 são considerados ácidos, e os com pH acima de 7, alcalinos.