A leucina, aminoácido essencial, possui ligação direta com a formação de anticorpos, que possuem a função principal de garantir a defesa de nosso organismo. Portanto, a leucina atua, também, no fortalecimento do sistema imunológico.
Estimula a produção de insulina; Otimiza a recuperação de proteínas musculares; Inibe a degradação de proteínas; Ajuda indiretamente o aumento de força.
A falta de leucina pode ter impactos negativos na performance atlética e na recuperação muscular. A ausência desse aminoácido essencial pode retardar a regeneração dos tecidos musculares após os treinos, levando a uma recuperação mais lenta e possivelmente a um aumento no risco de lesões.
Como tomar Leucina? O suplemento alimentar pode ser tomado logo após o treinamento, 1 porção do produto misturado a um alimento proteico para melhor absorção. Se você utiliza Whey protein ou outra fonte proteica em seu pós treino, pode misturar o aminoácido junto no momento da tomada do mesmo.
“O produto combinado (L-carnitina, L-leucina e creatina) se mostrou seguro, bem tolerado e pode proporcionar um desempenho adicional quando usado por mais tempo, além do período de estudo de 8 semanas, em pessoas mais velhas”, concluíram os autores.
A suplementação com leucina não conta com contraindicações muito significativas, mas é importante dizer que portadores de algumas doenças metabólicas especificas não devem consumir esse tipo de suplemento.
Além de produzir essa energia para encarar os treinos, a leucina também atua no pâncreas, estimulando a produção da insulina. Esse hormônio é altamente anabólico, e isso quer dizer que ele evita que haja perda muscular, preservando sempre o ganho de massa.
O BCAA são os aminoácidos de cadeia ramificada chamados leucina, isoleucina e valina. Eles são muito importantes para o corpo humano, pois não são produzidos pelo organismo. Esses aminoácidos são responsáveis por estimular a síntese de proteína, que é fundamental para a construção e reparação muscular.
São considerados aminoácidos essenciais: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Nas crianças, considera-se ainda mais um aminoácido como essencial: a histidina.
A leucinose ou doença da urina do xarope de bordo constitui-se em erro inato do metabolismo causado por deficiência da enzima desidrogenase de cetoácidos de cadeia ramificada, resultando em acúmulo dos aminoácidos leucina, isoleucina e valina. A manifestação clínica é de encefalopatia metabólica.
Quais são os 8 aminoácidos essenciais para o ser humano?
Os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir e devem fazer parte da alimentação diária. Ao todo, são nove (histidina, isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano), que se unem aos 11 não essenciais, aqueles sintetizados pelo corpo humano.
Alimentos como carne de porco, frango e bovina, além de peixes como salmão, mero, atum e sardinha são ricos em isoleucina, valina, leucina, fenilalanina, treonina, metionina, histidina e lisina.
A lisina ajuda a formar colágeno, auxilia na produção de anticorpos, hormônios e enzimas. A deficiência em lisina pode resultar em cansaço, dificuldade de concentração, irritabilidade, olhos vermelhos, crescimento retardado, perda de cabelo, anemia e problemas reprodutivos.
Por ser o principal aminoácido para a produção de colágeno, uma proteína responsável por garantir a firmeza e elasticidade da pele, a glicina ajuda a manter a saúde da pele. Além disso, a glicina é um importante antioxidante que combate o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo as rugas e a flacidez.
Quais são os benefícios da leucina quais as funções da isoleucina?
- Aumenta o metabolismo muscular; - Diminui o gasto de energia durante exercícios físicos; - Diminui a sensação de cansaço durante exercícios físicos; - Favorece a estocagem de glicogênio no fígado.
A taurina é um nutriente encontrado em alimentos como peixe, frango, peru, carne vermelha e frutos do mar. Também é naturalmente produzida em alguns tecidos do corpo humano, com destaque para o fígado, sendo importante para o funcionamento do sistema nervoso central, da imunidade, da visão e da fertilidade.
A Glutamina contribui na melhora das funções intestinais e consequentemente o sistema imunológico, além de auxiliar atletas na recuperação muscular e síntese de proteínas (aumento de massa muscular).
Por conta disso, a sugestão de como tomar L-leucina é que ela seja ingerida no pós-treino, seja em algum tipo de bebida, seja junto com a refeição sólida. Assim, você garante que o seu organismo absorva os nutrientes necessários para garantir o melhor resultado a partir da sua rotina de exercícios.
Uma boa whey protein deve conter valores próximos de 6 g de BCAAs a cada porção de 30g de “pó”, e o mais importante é que desses 6g, aproximadamente 3g devem ser de do aminoácido leucina!
Interações medicamentosas. Normalmente, a creatina não apresenta interações significativas com outros suplementos, medicamentos ou alimentos. Porém, é sempre fundamental informar o seu médico ou nutricionista sobre quaisquer outros tratamentos simultâneos.
A creatina é conhecida por seus efeitos no aumento da força e do desempenho em exercícios de alta intensidade, enquanto a L-carnitina pode melhorar a resistência e auxiliar na queima de gordura.