O que é SUSAF?

Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (Susaf/ES)
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O que é o selo SUSAF?

SOBRE O SUSAF

Com este selo de certificação, a agroindústria familiar e de pequeno porte podem comercializar seus produtos em todo o Estado de Mato Grosso.
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Como aderir ao SUSAF?

Como solicitar adesão ao Susaf/ES? A adesão ao Susaf/ES é voluntária. Para reconhecimento da equivalência e adesão ao Susaf/ES, os municípios ou o consórcio de municípios devem enviar solicitação formal ao Idaf, além de documentação conforme requisitos e critérios definidos pelo Decreto Estadual nº 4308-R.
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Como implantar o serviço de inspeção municipal?

Para a criação e implantação do serviço de inspeção municipal as etapas principais são:
  1. Aprovação do Projeto de Lei – PL: ...
  2. Elaboração do Regulamento do SIM: ...
  3. Normas complementares: ...
  4. Protocolo geral: ...
  5. Programa de Trabalho: ...
  6. Programa de amostras para análise: ...
  7. Sistema de informações: ...
  8. A estruturação do SIM:
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Quem fiscaliza o SISBI?

Essa inspeção de POA pode ser atribuída ao Município, Estado, Distrito Federal ou União. No município este serviço é realizado pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o município é quem faz as normas e regulamentos para a produção de POA e esses produtos só podem ser comercializados dentro do município.
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Aula 01 O que é o SUSAF TO

O que é a função do selo?

Selos podem ser definidos como uma espécie de aval concedido por entidades reguladoras, reconhecidas nacional e/ou internacionalmente, as quais asseguram que os produtos seguem alguns padrões garantindo um objetivo final.
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Quem precisa do selo SIF?

Todos os produtos de origem animal sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são registrados e aprovados pelo S.I.F.
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Para que serve o selo de inspeção?

O Selo de Inspeção Federal (SIF) é um certificado concedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no Brasil. Ele atesta a qualidade e a segurança de produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, destinados ao consumo humano.
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Qual é a finalidade do selo?

Um selo postal é um papel adesivo que prova o pagamento de uma taxa por serviços postais. Normalmente um pequeno retângulo anexado a um envelope, o selo significa que a pessoa tem o envio total ou parcialmente pagos para a entrega.
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Quais produtos precisam de selo de inspeção?

Quais produtos precisam DO SELO DE INSPEÇÃO?
  • Carnes de animais (abate e açougues) e seus produtos e subprodutos;
  • Pescados (​abate e venda) e seus derivados;
  • Leite e seus derivados;
  • Ovos e seus derivados;
  • Mel e cera de abelhas e seus derivados.
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Como obter o selo de inspeção?

Para solicitar a certificação (Selo Arte) devem ser atendidos dois pré-requisitos básicos: cadastro no SGSI do serviço oficial de inspeção ao qual o estabelecimento está vinculado; e cadastrado no SGE do estabelecimento e do produto a ser certificado.
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Qual a diferença entre SIF e SISP?

O SIF é o Serviço competente para realizar a inspeção e fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal que realizem o comércio interestadual ou internacional. O SIP/POA é competente para realizar a fiscalização e inspeção dos estabelecimentos que realizem o comércio intermunicipal.
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O que significa o SIF?

SERVIÇO DE INSPEÇÃO FEDERAL - SIF.
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Como tirar o selo SIF?

O pedido de obtenção do selo SIF deve ser feito diretamente ao Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento. É necessário primeiramente a elaboração de um projeto de construção e instalação do estabelecimento. Esse projeto é essencial para constituir um processo para aprovação prévia.
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Quanto custa um selo?

A tarifa selo não comercial e Selo comercial foi unificada e todos dois tipos de selos tem o valor nos Correios de R$ 2,35 cada selo.
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Como é usado o selo?

Selo Nacional

Ele é usado para autenticar documentos oficiais, atos de governo, diplomas e certificados expedidos por escolas oficiais ou reconhecidas.
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Qual a importância do selo de verificação?

Sim! O selo de verificação — que, de maneira geral, é pago — funciona como um carimbo de confiança. Isso porque o processo de confirmação de identidade é bem sério para garantir a segurança dos usuários.
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Quem é obrigado a ter SIF?

Todos os produtos de origem animal sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento devem ser registrados e aprovados pelo SIF, visando garantir produtos com certificação sanitária e tecnológica para o consumidor brasileiro e respeitando as legislações nacionais e internacionais vigentes.
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Quem faz o SIF?

No caso do selo SIF, o órgão responsável pela emissão é o DIPOA (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal). O objetivo é controlar os requisitos/legislações nacionais e internacionais para comercialização deste tipo de produto.
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Quais são os tipos de SIF?

Atualmente, nosso país possui três tipos de Serviços de Inspeção: 1) Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.); 2) Serviço de Inspeção Estadual (S.I.E.)*; 3) Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.). Neste ponto, você pode estar se perguntando: “Qual a importância e diferença entre eles? “.
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Quem fiscaliza o SIE?

O Serviço de Inspeção Estadual (SIE) é executado pelas Secretarias de Estado da Agricultura, de cada Estado. Uma vez que o produto obtém este selo, pode ser comercializado dentro da esfera estadual, ou seja, permite a distribuição e comercialização somente no Estado que está registrado.
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O que é o Dipoa?

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) é composto pelo seu Gabinete e três Coordenações Gerais: Coordenação Geral de Inspeção, Coordenação Geral de Programas Especiais e Coordenação Geral de Controle e Avaliação.
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Quem fiscaliza o SIM?

O S.I.M está vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
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Quais produtos precisam de selo SIF?

Todos os produtos de origem animal destinados ao comércio interestadual e internacional precisam do selo SIF, sem exceção. São eles: Carnes frescas, refrigeradas, congeladas e processadas (bovina, suína, de aves etc.); Leite e derivados (leite pasteurizado, queijos, iogurtes etc.);
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Quem emite o certificado de inspeção?

O certificado de origem e de análise deverá ser emitido por órgão oficial ou oficialmente credenciado do país de origem.
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