As águas termais de Poços de Caldas são um dos impulsionadores do turismo na cidade. Famosas mundialmente, as águas sulfurosas são raras e possuem características curiosas: são de origem vulcânica, por isso possuem um forte odor, uma textura mais oleosa e chegam à superfície a uma temperatura de 42°C.
Diferentemente do que se acreditava, as águas termais da região de Caldas Novas não são quentes por causa de um vulcão extinto, mas sim por causa da temperatura natural no interior da terra.
Para que serve a água sulfurosa de Poços de Caldas?
As águas termais sulfurosas de Poços de Caldas são referência desde o século 19 na prática de banhos de imersão, nebulização, hidropinia (ingestão) e fisioterapia, empregos que se estendem até hoje em seus balneários.
A água do poço pode conter uma variedade de substâncias nocivas à saúde, como bactérias, vírus, parasitas, metais pesados, produtos químicos e nitratos. Além disso, a água de poço pode ser contaminada por esgoto, pesticidas, fertilizantes e outros poluentes.
O que Fazer em Poços de Caldas Parte 1 - Shiatsu e Banho de Imersão nas Thermas Antonio Carlos
Quais são as doenças que podem ser tratadas com água sulfurosa?
INDICAÇÕES: doenças reumáticas, problemas de articulações, laringite, bronquite, sinusite, diabetes, asma, colites, problemas de pele, intoxicações e inflamações. Também atua como cicatrizante desintoxicante e estimula o metabolismo.
As águas sulfurosas são particularmente indicadas nas afecções catarrais, atuando mesmo quando usadas internamente devido à eliminação do enxofre pelos bronquios.
Como saber se a água do poço é boa para consumo humano?
A única forma de saber se a água de um poço artesiano é segura para consumo humano é realizando uma análise, chamada de análise físico-químico e bacteriológica da água.
Porque água de poço resseca o cabelo? A água de poço frequentemente contém altos níveis de minerais como ferro, cálcio e magnésio, conhecidos como “água dura”. Esses minerais podem depositar-se no cabelo, tornando-o opaco, áspero e ressecado.
A amostra de água do poço artesiano atendeu aos padrões estipulados para pH, apresentando valores que variaram de 6.40 a 6,67 (Tabela 1). O potencial hidrogeniônico (pH) consiste na concentração dos íons H+ nas águas e representa a intensidade das condições ácidas ou alcalinas do ambiente aquático.
As águas termais de Poços de Caldas são um dos impulsionadores do turismo na cidade. Famosas mundialmente, as águas sulfurosas são raras e possuem características curiosas: são de origem vulcânica, por isso possuem um forte odor, uma textura mais oleosa e chegam à superfície a uma temperatura de 42°C.
O local de armazenagem da água não deve ter incidência de sol, claridade excessiva ou calor nem umidade, pois eles incentivam o desenvolvimento de algas presentes naturalmente na água. O recomendado é que a temperatura do local fique abaixo dos 25ºC. De preferência, armazene o produto em local fechado.
A cidade paulista de Águas de São Pedro tem esse nome porque é conhecida pelas suas fontes de água, que têm propriedades reabilitadoras. Isso acontece porque a chamada “água sulfurosa” é carregada de enxofre, bicarbonato de sódio e outros minerais. E serve não só para banhos, como também para consumo.
Seu nome tem relação com a história da família real portuguesa. Na época em que foram descobertos os poços de água sulfurosa e térmica, a cidade de Caldas da Rainha, em Portugal, já era uma importante terma utilizada para tratamentos e muito freqüentada pela família real.
As opções de turismo e lazer na cidade funcionam ao longo do ano inteiro. Vale então escolher a sua estação preferida para curtir em Poços de Caldas: o período mais frio acontece entre abril e setembro, com temperatura média de 15 ºC. Já o calor predomina entre outubro e março, com temperatura média de 21 ºC.
Poços de Caldas conta com diversas praças e parques de expressiva qualidade ambiental e paisagística, além de uma variedade de clubes esportivos e sociais, que garantem as opções de lazer às pessoas de todas as camadas sociais.
Em geral, mais de 70% dos poços artesianos com problemas na água tem ferro e manganês presentes em excesso. É o que acontece, por exemplo, quando a água fica amarelada, com cheiro forte, e até mesmo a louça do banheiro fica manchada.
O consumo excessivo de calcário pode levar à hipercalcemia, uma condição caracterizada pelo alto nível de cálcio no sangue, que pode causar problemas renais e cardíacos. Além disso, como mencionamos antes, o calcário pode afetar negativamente a pele e o cabelo.
A dureza da água é definida em termos da concentração dos cátions cálcio e magnésio - geralmente acompanhados dos ânions carbonato, bicarbonato, cloreto e/ou sulfeto. Em concentrações acima de 150mg/L, água é classificada como dura. Teores entre 150 e 75mg/L, como moderadas e, abaixo de 75mg/L é chamada de água mole.
Ainda que a pessoa não sinta nenhum sintoma, os prejuízos à saúde podem aparecer a longo prazo. “Muitas das pessoas que tomam desta água podem ter o problema de hepatite, febre amarela ou malária.
Para tratamento da água de poço artesiano, em alguns casos, só a cloração será suficiente. No entanto, se a água apresentar características indesejadas, como excesso de manganês, ferro ou dureza, algumas etapas de tratamentos adicionais podem ser necessárias.
Á água de Carmópolis é proveniente em boa parte de poços artesianos, e esta, em alguns po- ços, produz água com teor de salinidade alto, que chega a ser considerada água salobra, pois contém cerca de 523 mg/l de sais totais dissolvidos.
Exposição crônica: a exposição prolongada ao enxofre provoca doença pulmonar crônica (enfisema, bronquiectasia, asma) e sinusite (maxilar, frontal). O manuseio prolongado provoca, na pele, lesões eritematosas e ulcerosas.
O que a falta de enxofre pode causar no corpo humano?
Sua deficiência provoca diversos sintomas, como depressão, neurite, odor desagradável na saliva e diminuição do brilho da pele. Para evitar esse déficit se recomenda a ingestão de frutas e verduras. Alimentos de origem animal como leite e ovos também o possuem em sua constituição.
O enxofre é responsável pela chuva ácida, pois, ao ser oxidado na atmosfera, forma o dióxido de carbono e trióxido de carbono. Esses, ao reagirem com a água, formam os ácidos sulfuroso e sulfúrico, que diminuem o pH da água da chuva, tornando-a ainda mais ácida.