A cultura caiçara é muito presente no Litoral do Paraná, ela é fruto da miscigenação de índios, negros e europeus, e moldou um modo de vida único e cheio de tradições. A cultura é rica em tradições, como festas religiosas, artesanato, em palha e madeira, culinária típica e a música.
O termo, porém, denomina as comunidades de pescadores tradicionais dos Estados de São Paulo e Paraná e sul do Rio de Janeiro. Com poucos contatos com a "civilização", os caiçaras evoluíram aproveitando os recursos naturais à sua volta, que resultou numa grande intimidade com o ambiente.
Os caiçaras apresentam uma forma de vida baseada em atividades de agricultura itinerante, da pequena pesca, do extrativismo vegetal e do artesanato. Essa cultura desenvolveu-se principalmente nas áreas costeiras dos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e norte de Santa Catarina.
Atualmente, as comunidades caiçaras remanescentes se encontram em regiões do litoral entre Paraty e o sul do Paraná que não foram alvo da especulação imobiliária, podendo ser encontradas em territórios de municípios como Ubatuba, Ilhabela, Peruíbe, Iguape, Ilha Comprida, Cananeia e Guaraqueçaba.
Quais são as principais manifestações culturais do modo de vida caiçara?
A dança da fita, congada, festa do divino, chiba, dança de São Gonçalo, entre diversas outras, são expressões culturais ainda comumente praticadas. Essas danças e músicas compõem o repertório de músicas caiçaras, o fandango”, explica Setti.
Se você costuma viajar para o litoral de São Paulo certamente já ouviu falar nos caiçaras. É como nos referimos aos habitantes das praias, principalmente do Sul e Sudeste. Uma população formada pela miscigenação de indígenas, negros e brancos, provocada pela colonização.
A palavra caa-içara é de origem tupi-guarani. Separadas, as duas palavras sugerem uma definição: caa significa galhos, paus, “mato”, enquanto que içara significa armadilha. A idéia provinda desta junção seria, à primeira vista, uma armadilha de galhos.
Os pratos levam mandioca, milho, batata doce, abóbora, e entre as frutas, a banana tem forte presença na alimentação dos caiçaras por conta da quantidade de bananal presente principalmente no litoral paulista.
Historicamente, as comunidades caiçaras lutaram e ainda lutam por subsistência, a partir da pesca e plantio em roças, com conhecimento dos solos e da vegetação litorânea. É um modo de vida peculiar em sua interação com o tempo e o trabalho.
Em que bioma é possível encontrar a comunidade caiçara?
Os caiçaras vivem na região litorânea do sudeste do Brasil, principalmente no litoral de São Paulo e Rio de Janeiro, em regiões onde predomina o bioma da Mata Atlântica, com grande biodiversidade e bastante devastado (restam menos de 10% de sua cobertura original).
Devido à mistura de raças Indigenas e Portuguesas o Caiçara adquiriu habitos Indigenas e tambem Portugueses, como; Religião Catolica, dança Indigena, culinaria e dialeto (português diferenciado, sotaque).
Além da pesca, a cultura caiçara é marcada pela produção de artesanato, como a cerâmica, o trançado em cipó e a fabricação de redes de pesca. Essas atividades são transmitidas de geração em geração e ajudam a preservar a identidade cultural da região.
Caiçara é a denominação dada à população tradicional dos litorais de São Paulo e do Paraná e das regiōes de Paraty e Angra dos Reis, formada pela miscigenação entre indígenas, portugueses e escravos africanos.
Um lugar em Santos, no litoral de São Paulo, mantém as origens e culturas caiçaras. Mas, para fazer parte da comunidade, só é possível se for filho de algum morador ou se casar com quem já mora no local.
Os caiçaras são descendentes de índios, de portugueses que chegaram ao Brasil a partir do século 16 e, em alguns casos, de negros trazidos ao país como escravos.
O que é ser criança caiçara? A resposta pode estar numa infinidade de fazeres, como andar pelo mato, catar fruta no pé, nadar no rio e conhecer os peixes. Aprender a pescar, andar de barco e fazer farinha também fazem parte da vida de uma criança caiçara, como ver estrelas e contar histórias à noite.
Povos e comunidades tradicionais são grupos culturalmente diferenciados e que se reconhecem como tais, que possuem formas próprias de organização social, que ocupam e usam territórios e recursos naturais como condição para sua reprodução cultural, social, religiosa, ancestral e econômica, utilizando conhecimentos, ...
O artesanato é um outro elemento muito presente na vida do caiçara, que além de confeccionar seus instrumentos, também fabrica sua própria canoa – a canoa havaiana. Hoje, as comunidades caiçaras vivem isoladamente no litoral de São Paulo e Paraná.
Qual o prato típico da culinária caiçara presente na região sudeste?
O mar é a principal fonte de proteína da gastronomia caiçara com peixes como tainha, robalo, bagre e manjuba sendo muito utilizados. Mariscos, camarões e ostras também são comuns, e os frutos do mar são consumidos em caldeiradas, ensopados e moquecas.
BARREADO – Carne desfiada, banana, farinha de mandioca, muito aroma e história. O barreado é a principal marca do Litoral paranaense e já virou uma atração turística, principalmente em Morretes, Antonina e Paranaguá.
Revelamos que a Mulher caiçara é aquela que está presente no Litoral do Paraná, desenvolvendo atividades diversas, pesca, artesanato, agricultura, educação, política e várias outras profissões, desempenhando um papel fundamental na cultura e economia.
O L, ou perdedor, é um gesto de mão feito estendendo o polegar direito e os dedos indicadores, deixando os outros dedos fechados para criar a letra L, interpretada como "perdedor" (do inglês, loser) e geralmente dada como um sinal de humilhação ou menosprezo.