O Pará é o estado com a maior produção de raiz de mandioca do Brasil, com safra estimada de 4,99 milhões de toneladas em 2017, seguido por Paraná e Bahia, com 2,76 e 1,75 milhões de toneladas, respectivamente.
Qual Estado brasileiro consome mais farinha de mandioca?
O Ceará tem o maior consumo per capita do país -20,6 quilos. De origem indígena, a farinha de mandioca é o alimento mais consumido na região Norte. Lá, as famílias comem 34,2 quilos per capita ao ano do produto -332% a mais do que a média nacional.
As fazendas de mandioca mais produtivas em todo o mundo estavam na Índia, com uma produtividade média nacional de 34,8 toneladas por hectare em 2010. Os maiores produtores no Brasil são: Pará, Paraná, Bahia e Maranhão.
A média brasileira é de 5,3 quilos anuais per capita, enquanto a região Norte continua com a maior média do País (23,54 kg/per capita/ano), seguida pela região Nordeste (9,67 kg/per capita/ano). Todas as demais regiões apresentam consumo inferior a 1,3 kg/per capita/ano.
Acredita-se que a mandioca já era cultivada na região amazônica há 4 mil anos, mas a primeira referência à raiz aparece na época do Descobrimento, nas cartas de Pero Vaz de Caminha para Portugal.
A Nigéria permaneceu como a maior produtora mundial com um total de 54,83 milhões de toneladas, seguida por Tailândia, Indonésia, Brasil, República Democrática do Congo e Gana.
Em que regiões brasileiras o termo mandioca é usualmente empregado?
Mandioca é falado mais em Minas Gerais, São Paulo, no norte do Paraná, regiões Norte e Centro-oeste”, adianta. No Nordeste sobressai o uso da expressão macaxeira.
Essa espécie conta com alto teor de vitamina A. O ideal é incluir uma porção de 150 gramas na dieta diária. Além disso, ela é rica em fibras, potássio, vitamina C, do complexo B, sais minerais, e outros nutrientes.
O maior produtor mundial é a Nigéria, que no ano de 2016 computou 57,13 milhões de toneladas, seguido por Tailândia e Indonésia. O Brasil é o 4º maior produtor mundial com 21,08 milhões de toneladas de raiz de mandioca.
Portal Governo do Amapá - Farinha de mandioca foi o produto mais vendido nas feiras de Macapá e Santana em 2023. O alimento apresentou uma movimentação econômica de mais de R$ 5,1 milhões que representou um aumento 6,7% em relação ao ano de 2022.
A lucratividade do produto in natura foi de R$450,00 a tonelada, tendo em vista que a produtividade média foi de 23 toneladas por hectare do cultivar BGMC 1086, gerando uma receita bruta por hectare de R$ 10.350,00, tendo em vista que todas as etapas de manejo para atingir esta boa produtividade foi adicionada aos ...
— Existem dois tipos de mandioca: a brava, utilizada para a produção de derivados, e a mansa, que a gente cozinha. Esta segunda muda de nome de acordo com a região: no Nordeste, se chama macaxeira, e no Sul e Sudeste, aipim — esclarece a chef do Bistrô Sesc Convento do Carmo.
Uma mandioca gigante cresceu em uma propriedade rural localizada na cidade de Rondinha, na região norte do Rio Grande do Sul. A mandioca, produto que também é chamado de aipim ou macaxeira, dependendo da região do Brasil, mediu 17 metros. O peso ainda está sendo avaliado.
Originária da América do Sul, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui o segundo alimento energético (atrás apenas do arroz) para 1 bilhão de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento. Cerca de 100 países produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com 5,7% da produção mundial.
Em Minas Gerais, São Paulo, no norte do Paraná e nas regiões Norte e Centro Oeste é chamada de mandioca. No Nordeste e na Amazônia, é macaxeira. No Sul, na Bahia e no Rio de Janeiro, aipim.
A mandioca recebe um nome em cada região brasileira. É por isso que você encontra por aí a macaxeira e o aipim, mas todos se referem ao mesmo alimento. Essa diversidade não está só no nome, mas também na identidade cultural que ela carrega e na sua utilidade culinária.
O município de Salitre-CE, localizado no Cariri Oeste do Ceará, a 530 quilômetros de Fortaleza-CE, nas divisas dos Estados de Pernambuco e do Piauí, é conhecida como a Capital Cearense da Mandioca, por ser o maior produtor de farinha de mandioca do Estado do Ceará.
As plantações de mandioca estão presentes em diversos estados brasileiros, mas a Bahia e o Rio Grande do Sul são os principais produtores. O desenvolvimento da plantação da mandioca é mais favorável em regiões com temperatura entre 20 e 27 graus.
Planta já cultivada pelos índios antes da chegada dos portugueses ao Brasil, a mandioca tem a raiz como parte mais importante, e é rica em fécula, utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria prima para diversas indústrias.
Existem no Brasil mais de 4 mil variedades catalogadas. Espécies de mandioca que foram misturadas, ou variedades únicas mas cada uma com características próprias quanto à quantidade de amido, cor (amarela ou branca), consistência, entre outros fatores.
O uso da palavra “macaxeira” é mais comum no Nordeste, enquanto o termo “aipim” é mais utilizado pelo Sudeste, e “mandioca” é usado com mais frequência no Sul, de acordo com a professora de redação Fernanda Bérgamo, que participa do Projeto Educação, da TV Globo, e é colunista da rádio CBN Recife.
A origem do nome mandioca (manioca) provém de uma lenda Tupi: uma índia Tupi deu à luz a uma menina de pele clara e cabelo loiro muito alegre. Deu o nome à menina de Mani. Mas um certo dia Mani morreu e foi enterrada dentro da oca. Depois de alguns dias brotou uma planta, que chamaram de Maniva.