Como muitas outras árvores frutíferas, os abacates precisam ser podados para obter uma forma/estrutura e tamanho desejáveis que maximizem a produção, equilibrem rendimento e qualidade e facilitem seu cultivo.
A estação também impacta positivamente na produtividade da colheita, então optar que a poda seja realizada apenas durante a primavera e no início do verão são as melhores opções, visto que as temperaturas frias do inverno podem ocasionar danos aos frutos.
O que fazer para o pé de abacate não crescer muito?
Quantidade de água: o abacateiro necessita de disponibilidade frequente de água. Caso falte água, o fruto diminui de tamanho; já o excesso de água também prejudica a planta. Nutrição do solo: dentre os nutrientes que os abacateiros necessitam, os principais são nitrogênio e potássio.
Nesse sentido, elas são feitas de acordo com as características de espaçamento e cultivar do seu pomar. Têm como principal objetivo a redução e maior aeração dos abacateiros, que estimulam, consequentemente, a maior produção de frutos de abacate.
Como saber se o pé de abacate e produtivo ou não se é macho ou fêmea?
Em cada árvore, as flores abrem primeiro como femininas (com estigma receptivo e anteras fechadas), depois fecham e, numa segunda abertura, abrem apenas como masculinas (com anteras abertas e estigma não receptivo).
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Poda de manutenção - é a única poda recomendada para o abacateiro em idade de frutificação. Poda-se após a colheita. Quando a árvore entra em frutificação, pratica-se apenas esta poda anualmente, após a colheita dos frutos.
Dentre os principais inimigos do abacateiro, podemos relacionar: - Pragas: broca ou lagarta-de fruto; bicudo do abacateiro; e carunchos, lagartas, ácaros, tripes, percevejos e formigas. - Doenças: podridão radicular ou gomose, antracnose, cercosporiose, verrugose e oídio.
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
Características: o abacateiro, cujo fruto é o abacate, é uma árvore perenifólia, de grande porte, de crescimento rápido, ultrapassando os 30 metros de altura. Possui folhas coriáceas, lanceoladas e lustrosas e flores pequenas (5mm a 10mm de diâmetro) de um verde esbranquiçado.
A indução floral do abacateiro também pode ser favorecida pela relação carbono/nitrogênio, quantidade de reservas, condições nutri- cionais e outras ambientais como a umidade, e os reguladores vegetais.
Irrigação. Quer você plante em matéria orgânica combinada com solo e composto ou no próprio solo, o abacateiro precisa de muita água, mas atenção: é preciso manter o solo sempre úmido, sem encharcar. Por isso recomendamos regar com frequência, mas aplicando pequenas quantidades.
Já as principais doenças que atingem os abacateiros são: podridão radicular ou gomose (Phytophthora cinnamomi), principal a nível mundial e no Brasil, antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), cercosporiose (Cercospora purpurea), verrugose (Sphaceloma perseae) e oídio (Oidium perseae).
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente. O solo ideal é aquele permeável, profundo e adubado.
Se ao tocar ele estiver macio demais, se o lugar onde fica a haste do abacate estiver marrom ou se a casca estiver muito escura, provavelmente ele está estragado. Você ainda pode partir a fruta para verificar a coloração da polpa: se estiver muito escura, é sinal de que ele já está passado.
A poda pode ser solicitada em qualquer época do ano, porém para cada espécie há uma época adequada e também deve ser levado em consideração a época de reprodução da avifauna. Já a poda de emergência deve ser realizada o quanto antes.
A poda do Abacateiro começa no segundo ano da árvore. Em áreas com invernos frios e geadas, a melhor época para podar Abacateiro é na primavera, após a frutificação. Se você podar no outono ou muito cedo no inverno, o delicado novo crescimento não terá tempo de endurecer o suficiente para resistir aos frios.
O nome náuatle do fruto é ahuacatl (o qual significa "testículo", em referência a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate. O abacate é um fruto arredondado ou piriforme, de peso médio de 500 g a 1500 g.
A planta tem preferência por solos profundos, bem drenados, pois suas raízes podem chegar a até 6,0 m de profundidade, e concentra-se a maior parte (80%) na camada de 0 a 100 cm.