O Serviço Nacional de Oceanos dos Estados Unidos explica em seu site que a água do mar também congela – da mesma forma que a água doce – mas precisa de temperaturas mais baixas. Enquanto a água doce congela a 0°C, a água do mar se transforma em gelo a cerca de -2°C, devido ao sal que contém.
Além disso, essa propriedade também explica o fato de que a água dos oceanos não se congela totalmente, mesmo em locais muito frios com a temperatura abaixo de 0 ºC. Isso se dá porque a água do mar possui sais dissolvidos que diminuem a sua temperatura de congelamento.
Na verdade é o contrário pois, enquanto a água doce congela a 0° Celsius, a água salgada só vai começar a congelar em -2° Celsius, mas pode congelar apenas em -6° a -16° Celsius caso a concentração de sais seja de 10 a 20%, respectivamente.
Importante lembrar que o sal da água do mar baixa a temperatura de congelamento para -1,8 °C (a água doce congela a 0 °C). A área de congelamento no Ártico, contudo, vem diminuindo nos últimos tempos por influência das mudanças climáticas.
Mas com o frio visto nos últimos meses na parte sul da América do Sul, em especial na região da Patagônia, na Argentina, até mesmo o litoral ficou congelado. No início de julho de 2024, a província de Tierra del Fuego, bem no sul argentino, chamou a atenção por causa das imagens de ondas do mar supostamente congeladas.
Embora as imagens pareçam impressionantes, o fenômeno do gelo marinho é comum em regiões de alta latitude, onde estão localizados o Ártico e a Antártica. Além de ser essencial para a manutenção da biodiversidade dos oceanos.
A água com sal congela a uma temperatura mais baixa do que a água pura. Quando você coloca gelo em água com sal, a temperatura do gelo faz com que a água salgada ao redor dele comece a congelar. A quantidade de sal ideal varia de acordo com a quantidade de gelo e bebida.
Porque o sal diminui o ponto de congelamento da água?
Ao adicionar sal ao gelo, seu ponto de solidificação diminui porque ocorre uma forte interação entre as moléculas destas duas substâncias, dificultado a organização dos cristais de gelo. Na Química este processo é fonte de estudo da Criometria.
Em virtude dessa diferença de densidade, as águas dos lagos e mares não se congelam completamente, pois forma-se uma camada de gelo menos densa que fica na superfície e cria um isolante térmico natural que faz com que a água abaixo dela permaneça na fase líquida.
Jogar sal no gelo faz com que ele derreta, porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o líquido) diminui. A temperatura de fusão da água é de 0°C, mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.
Porque a água do mar é salgada e das geleiras não?
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
Quimicamente falando, ao adicionar sal ao gelo, ocorre forte interação entre as moléculas dessas duas substâncias, dificultando a organização dos cristais de gelo e diminuindo a temperatura, solidificando. Essa propriedade é denominada de Crioscopia.
Como o peixe é um carne muito delicada, se você congelar temperado você estará ressecando a sua carne, fazendo com que ela perca toda a suculência e um pouco do sabor. ✅ Frango: assim como a carne bovina, você pode temperar a vontade e congelá-la! Capriche nas marinadas!
O fenômeno tem nome e se chama ressurgência. Ele é provocado pela persistência do vento nordeste que faz com que a água fria do fundo do oceano venha para a superfície, junto a costa.
Por que as águas dos oceanos não congelam totalmente mesmo em locais extremamente gelados?
A água de lagos e rios congela a 0ºC e nos oceanos a -1,8ºC – porque o sal reduz a temperatura necessária para o congelamento. O “cobertor gelado” dos mares também pode ser mais espesso.
É a alta pressão que impede o congelamento desse líquido. Então, não tem jeito: por mais grossa que seja a camada de gelo da superfície, a água no fundo dos oceanos não congela mesmo!
A formação do gelo marinho é um processo gradual, onde a água salgada começa a congelar. O sal é gradualmente expulso durante a cristalização, o que pode levar à formação de gelo de água doce em certas condições.
Que o sal em excesso faz mal para a nossa saúde, todo mundo sabe. O que talvez você não tenha escutado é que o sal também pode fazer um grande estrago nas plantas. O excesso de sais minerais tem efeito tóxico nos vegetais e interfere nas características físicas do solo.
MAR CONGELADO | O mar na região da Terra do Fogo, na Patagônia argentina, amanheceu congelado na última quarta-feira, e pegou vários turistas - e também internautas - de surpresa.
A verdade é que tá certo, sim. Colocar sal em um balde de gelo. reduz a temperatura de fusão da água. Ou seja, se o gelo estiver a menos cinco graus celsius, o sal.
Um processo característico do oceano Glacial Ártico é a capacidade de congelamento de partes oceânicas, sendo que, no inverno, grande parte das águas marinhas árticas permanece congelada; já no verão, devido ao aumento das temperaturas, ocorre o descongelamento dessas águas.
Onde existem oceanos líquidos, existe potencial para vida — mas os investigadores ainda não têm a certeza de que estes planetas Hycean possam sustentar vida.