É importante saber que assim com a mandioca, por ser uma raiz, o inhame não pode ser ingerido cru, porque assim apresenta substâncias tóxicas. Por isso, mãos à obra: é preciso lavar e cozinhá-lo (por 40 minutinhos ou até ficar macio). Depois de cozido, o inhame vira um ingrediente pra lá de versátil.
Apesar de suas propriedades nutritivas, o consumo de inhame cru, especialmente na forma de suco, pode trazer alguns riscos à saúde. O inhame cru contém ácido oxálico, um composto que, em excesso, pode causar problemas renais, como formação de pedras nos rins.
Assim como outros alimentos ricos em amido, o inhame é melhor digerido quando cozido, pois as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são melhor absorvidas pelo organismo. Veja mais benefícios do inhame para a saúde aqui.
Devido à presença de oxalato e toxinas em sua composição, o inhame deve obrigatoriamente ser cozido antes do início de qualquer preparação. O processo de cozimento ajuda a reduzir os níveis de oxalato e toxinas que podem causar irritação ou desconforto digestivo em algumas pessoas.
Além disso, ele tem boas quantidades de vitamina C e vitaminas do complexo B (como B1, B3, B5, B6 e B9). Essas vitaminas são importantes para o funcionamento do organismo e também para ação do sistema imunológico.
Inhame Cru - Mandioca, Batata Doce, Cará - São venenosos?
O que o inhame faz no sangue?
Ter uma alimentação mais equilibrada e consumir Inhame é uma associação direta! O alimento atua na desintoxicação do sangue, eliminando substâncias negativas e fortalecendo o sistema imunológico. Essa ação ocorre graças aos altos níveis de vitamina C e vitaminas do complexo B.
Com alto teor de fibras, o inhame promove ainda mais saúde digestiva. As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, prevenindo a famosa prisão de ventre. Além disso, elas podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o risco de doenças cardíacas.
Oxalato, também conhecido como ácido oxálico, é um produto metabólico presente em plantas. Sua produção está relacionada à regulação de cálcio, proteção da planta e desintoxicação de metais pesados.
Portanto, dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame pode auxiliar a reduzir os riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro.
O suco de inhame com limão é uma bebida nutritiva e saborosa que combina os benefícios do inhame. O tubérculo é rico em vitaminas do complexo B e antioxidantes, com as propriedades do limão, fonte de vitamina C e minerais essenciais.
A combinação de inhame e maçã oferece um impulso à imunidade, ajudando a combater resfriados e vírus. Além disso, a presença de fibras na maçã proporciona uma sensação prolongada de saciedade, controlando o apetite e auxiliando na perda de peso.
Para evitar a coceira é só cozinhar o inhame com casca por cerca de 10 minutos em uma panela de pressão antes de descascá-lo. Esse método não apenas facilita a remoção da casca, mas também reduz a probabilidade de irritação na pele.
Os casos de alergia ao inhame são raros, mas quando ocorre, o ideal é excluir da dieta, conforme explicou a nutricionista Thaís Barca ao Paladar. Pessoas com doenças renais também precisam evitar o tubérculo, pois ele contém oxalatos, substâncias que podem contribuir para a formação de cálculos renais.
O ácido desaparece com o cozimento, razão pela qual é sempre importante ferver bem este legume, que cozido fica totalmente seguro e é cheio de nutrientes. Por tudo isso, inhame é excelente cozido, mas comer cru nem pensar!
Em suma, o inhame pode ser incluído na dieta de quem possui gordura no fígado, desde que consumido com moderação e preparado de maneira saudável. Aliás, sua riqueza nutricional e propriedades antioxidantes o tornam uma adição valiosa à alimentação.
O oxalato (ou ácido oxálico) é o produto final do metabolismo de aminoácidos e do ácido ascórbico, que não pode ser metabolizado no organismo humano, sendo excretado pela urina. O aumento na concentração urinária de oxalato pode levar à sua saturação, com consequente formação de cristais e cálculos renais.
Para diminuir a quantidade de oxalato dos alimentos é recomendado escaldar os vegetais rapidamente com água quente, dispensando essa água, por exemplo.
É importante saber que assim com a mandioca, por ser uma raiz, o inhame não pode ser ingerido cru, porque assim apresenta substâncias tóxicas. Por isso, mãos à obra: é preciso lavar e cozinhá-lo (por 40 minutinhos ou até ficar macio). Depois de cozido, o inhame vira um ingrediente pra lá de versátil.
Cozinhar antes de descascar! Você não leu errado. Se alguma vez você já tentou descascar um inhame da mesma maneira que faz com outros vegetais, provavelmente percebeu a presença de uma espécie de baba nas mãos. Esse líquido contém ácido oxálico, uma substância que pode causar alergia na pele.
O suco de inhame, rico em nutrientes como vitamina C e com propriedades anti-inflamatórias, pode ser um aliado na prevenção e no tratamento da dengue, auxiliando o sistema imunológico na luta contra a doença, segundo a nutricionista Adriana Stavro.
Além disso, há casos de pessoas que já apresentaram alergia ao alimento e sentiram coceiras e formigamentos. Para pacientes com aumento do potássio, como é o caso de quem possui doença renal avançada, é importante procurar orientação médica antes do consumo para evitar complicações.
Os antioxidantes do inhame podem ajudar a reduzir a inflamação crônica, que está associada a um risco maior de várias doenças, como doenças cardíacas, diabetes e obesidade. O consumo de alimentos anti-inflamatórios, como o inhame, pode ajudar a controlar a inflamação crônica.
Quem tem síndrome do intestino irritável pode comer inhame?
Quem tem SII pode consumir sucos com com inhame cozido sem sal? Boa noite . Não há contra-indicação para consumo de inhame , nem muito menos sucos naturais , para doentes com SII.