Além de ser obrigatória em alimentos e outros produtos vendidos aos consumidores, a data de validade é extremamente importante para garantir que um item está apto para uso ou consumo. Assim, quando respeitada, ela evita uma série de problemas para os clientes e prejuízos para as marcas.
É justamente para garantir a vida útil de um alimento que se fazem estudos relacionados às suas características sanitárias, nutricionais e sensoriais e, a partir disso, se define seu prazo de validade.
A importância da data de validade é vista pelo fato de ser uma informação obrigatória na embalagem de todos os alimentos. Em síntese, pode informar ao consumidor a data máxima que o fabricante garante a conservação das características de qualidade do produto.
As condições de armazenamento - como temperatura, luminosidade e umidade - influenciam os alimentos durante a distribuição, armazenamento, exibição no varejo e armazenamento pelo consumidor, podendo favorecer a deterioração e, portanto, reduzir o prazo de validade.
Quanto tempo o produto ainda pode ser usado depois do vencimento?
o mês e do ano: este tipo de produto pode ser consumido até 18 meses após a data mencionada na embalagem; apenas do ano: este tipo de produto pode ser consumido 18 meses, ou mais, após a data mencionada na embalagem.
Por isso, o melhor a fazer é realmente consumir os alimentos antes da data de vencimento — ou, em último caso, descartar os produtos fora da validade. Senão, você pode aumentar a chance de desenvolver uma intoxicação alimentar, tendo sintomas como diarreia, vômito e dores estomacais.
O prazo de validade é uma data que indica o período em que alimentos, bebidas e outros produtos perecíveis podem ser consumidos com segurança. Ele se inicia na data de fabricação do produto e termina no momento em que o alimento começa a se deteriorar, fazendo com que fique fora dos padrões esperados para ingestão.
Porque devemos consumir alimentos dentro do prazo de validade?
O que você deve fazer quanto à data de validade dos alimentos? Apesar de, algumas vezes, ser possível consumir alimentos após o término do prazo de validade, essa não é a melhor opção. Isso porque os alimentos podem estragar e trazer diversos malefícios para o consumidor caso sejam consumidos de tal forma.
O Projeto de Lei 495/23 assegura ao consumidor o direito de troca, gratuidade ou menor valor na compra de produtos com prazo de validade vencido ou com diferença de preço entre o ofertado na loja e o cobrado no caixa.
Há grandes chances de ser a data de validade. Nos Estados Unidos, a ideia de se colocar uma data de validade nos produtos surgiu na década de 1970, resultante do fato que cada vez menos as pessoas cultivavam seus próprios alimentos para comprá-los no supermercado.
Historicamente, o prazo de validade surgiu no Brasil no início da década 80, em decorrência ao falecimento de uma criança após ter ingerido um alimento vencido (GLOBO, 2013).
A exposição à venda de produtos com prazo vencido de validade também constitui crime contra as relações de consumo. É o teor do art. 7º, inciso IX da lei 8.137/90. A pena é de detenção de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, ou multa, admitindo-se a modalidade culposa para reduzir a pena de 1/3 ou a multa à quinta.
A indicação é tomar muito líquido e procurar tratamento médico se tiver mais que três evacuações por dia, diarreia com sangue, dor abdominal intensa, febre, calafrio e taquicardia. Suco de fruta natural, chá, água de coco e isotônico são as melhores formas de se hidratar.
É o caso das frutas e dos hortícolas frescos, que não tenham sido descascados, cortados ou objeto de outros tratamentos similares. Também os vinhos, os vinagres, o sal de cozinha e o açúcar em estado sólido, podem vir sem prazo de validade ou com a menção de “validade indefinida” ou “validade ilimitada”.
É justamente para garantir a vida útil de um alimento que se fazem estudos relacionados às suas características sanitárias, nutricionais e sensoriais e, a partir disso, se define seu prazo de validade.
Alguns alimentos não devem ser consumidos em hipótese alguma se estiverem vencidos, como é o caso dos embutidos, da maionese e do molho de tomate. Carne vermelha, frango e peixe também devem ser evitados, assim como queijo, pão de forma e leite.
A data de vencimento da fatura é o último dia que o consumidor tem para quitar a fatura do cartão de crédito dentro do prazo. Após utilizar o cartão por cerca de um mês, essa é a data em que é preciso pagar o valor referente às compras realizadas.
Por que devemos consumir os alimentos dentro do prazo de validade?
Apesar da margem de segurança dos prazos de validade, os riscos de ingerir alimentos fora da validade estão intimamente ligados à saúde, uma vez que a ingestão desses alimentos pode causar diversos problemas de saúde as pessoas e entre os sintomas mais comuns estão dores estomacais, diarréia, infecção alimentar, ...
Conforme o tipo e a quantidade de toxinas ingeridas, assim como a espécie de microrganismo, comer comida vencida pode ter como consequência uma infecção conhecida como gastroenterite, cujo principal sintoma é a diarreia.
O prazo de validade depende de diversos fatores intrínsecos e extrínsecos ao produto, dentre eles: a formulação dos ingredientes, as condições higiênico-sanitárias ao longo do processo produtivo, condições de armazenamento, os métodos de processamento ou até o tipo de embalagem a ser utilizada.
A data de validade é indicativa e está tanto nas caixas como marcada nos próprios ovos. Comer ovos fora do prazo não é sinal, à partida, que estejam estragados, por isso podem ser usados para cozinhados. Só se estiverem estragados é que será problemático. A salmonela é uma das consequências.