Quais as doenças causadas pela falta de ferro no organismo?
A anemia ferropriva é a principal doença causada pela falta de ferro no organismo. Ela é caracterizada pela redução de hemoglobina e hemácias, células sanguíneas encarregadas de transportar oxigênio pelo corpo. Há também a anemia falciforme, uma doença de ordem genética que causa anormalidades nos glóbulos vermelhos.
A perda de sangue é a principal causa da deficiência de ferro. Nos homens e nas mulheres na menopausa, a causa mais frequente de perda de sangue é o sangramento oculto crônico, muitas vezes do trato gastrointestinal (p. ex., decorrente de úlcera péptica, câncer, hemorroidas ou ectasias vasculares).
No geral, manifesta-se dor forte pelo corpo, provocada pelo bloqueio do fluxo sanguíneo e pela falta de oxigenação nos tecidos, icterícia (olhos amarelos), palidez, fadiga intensa, infecções, inchaço nos pés, feridas nas pernas, falta de ar e alterações neurológicas e no funcionamento dos rins.
O que pode acontecer se a ferritina estiver muito baixa?
Em algumas poucas situações, níveis diminuídos dessa proteína podem causar cansaço, queda de cabelo e sensação de pernas inquietas. Se a ferritina baixa estiver ainda associada à anemia ferropriva, o indivíduo pode ter sintomas como cansaço, palidez, falta de ar e tontura.
A diminuição da quantidade de ferro sérico pode ser percebida por meio do aparecimento de alguns sintomas, como cansaço excessivo, dificuldade de concentração, pele pálida, queda de cabelos, falta de apetite, fraqueza muscular e tonturas, por exemplo.
FALTA de FERRO: quais são os principais sintomas e causas da deficiência.
O que rouba o ferro do organismo?
Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
Quais são as principais consequências da deficiência de ferro?
Eles podem se manifestar em forma de dor de cabeça, fadiga, mal-estar, tontura, irritabilidade, queda de cabelo e/ou unhas fracas e quebradiças, falta de apetite, taquicardia (aceleração dos batimentos cardíacos), dificuldade de concentração com lapsos de memória e, até mesmo, diminuição do desejo sexual.
Para aumentar a absorção de ferro, é importante manter uma dieta rica nesse mineral, incluindo carnes vermelhas, peixes, gema de ovo, fígado bovino, sementes de abóbora e de girassol, por exemplo.
Nesses casos, níveis da proteína abaixo de 100 ng/mL podem ser um indicativo de anemia ferropênica. Nesses casos, uma ferritina sérica de até 100 ng/mL ainda é compatível com a deficiência de ferro. Por fim, no caso das crianças menores de 5 anos, valores inferiores a 12 ng/L, indicam falta de ferro.
Palpitações, cansaço, falta de ar, fadiga, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho), dor no peito, dor de cabeça, irritabilidade, falta de concentração, tontura, unhas quebradiças e queda de cabelo são sinais e sintomas comuns da anemia, de acordo com a Dra.
Leucemias e linfomas: esses são cânceres que afetam a medula óssea de onde vêm todas as células sanguíneas. Nesses casos o processo do corpo para produzir glóbulos vermelhos é prejudicado, causando anemia. Cânceres gastrointestinais: esses, como câncer de estômago ou cólon e reto, geralmente causam sangramentos.
A anemia traz os seguintes efeitos adversos: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal².
A anemia é uma anomalia que afeta os glóbulos vermelhos do sangue fazendo com que esses sejam diminuídos e que a sua função também. Os glóbulos vermelhos são responsáveis por transportar o oxigênio aos tecidos do organismo e quando ocorre a anemia, a quantidade de oxigênio transportado é baixa.
Ferritina baixa pode ser câncer? A ferritina baixa pode ser indicativa de anemia ferropriva, também chamada de anemia por deficiência de ferro, que pode acontecer devido a sangramentos em casos de câncer gastrointestinal oculto.
Qual o nome da anemia causada pela falta de ferro?
Anemia ferropriva - é aquela causada pela falta de ferro no organismo de uma pessoa. Geralmente é consequência de uma alimentação inadequada, mas pode também aparecer como resultado da perda de muito sangue ou pela má absorção do nutriente no organismo.
Não existe nenhum processo fisiológico para a eliminação do ferro do corpo quando em excesso, apesar deste poder ser eliminado pela menstruação, nas mulheres. De uma forma geral, o ferro é absorvido e utilizado para suprir as necessidades do organismo, principalmente para a produção de células vermelhas do sangue.
Um adulto saudável tem de 40 a 160 microgramas de ferro no sangue, que é o nível recomendado. Índices acima disso são um sinal de problema. Entretanto, há quem acumule o mineral em quantidade superior à necessária.
Alguns pacientes não absorvem nutrientes na quantidade necessária e por isso a reposição precisa ser feita diretamente na veia. São casos de pacientes após bariátrica, gastrectomia (retirada parcial ou total do estômago) e pacientes com doenças intestinais que causam problemas de absorção, como Doença Celíaca.
A carne vermelha e o fígado bovino são alimentos ricos em ferro heme, altamente absorvidos pelo nosso organismo. Dependendo do preparo, uma porção de 100 g de bife pode conter até 6,5 mg de ferro.
Já 100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.
Conhecida também como anemia por deficiência de ferro, a anemia ferropriva é bastante comum. Ela acontece quando o organismo não tem a quantidade adequada de ferro para produzir hemoglobina, que é uma proteína presente nos glóbulos vermelhos.
O uso de suplementos de ferro em geral continua por seis meses após as contagens sanguíneas retornarem ao normal de maneira a repor totalmente as reservas do corpo.
O que pode atrapalhar a absorção de ferro pelo organismo? Algumas condições podem causar a má absorção de ferro. Entre elas estão doença celíaca, doença de Crohn, cirurgia gastrobariátrica e ingestão de antiácidos ou antibióticos em excesso.