Os riscos à saúde provenientes do consumo desse alimento, estão relacionados primeiramente a sua extração e manuseio. Dessa forma, ao serem realizados de maneira incorreta, podem levar a contaminação do palmito pela bactéria Clostridium botulinum, responsável por causar o botulismo.
O botulismo é uma doença rara, mas que pode levar a um grave quadro de envenenamento e morte. Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como explicou quais são as etapas de produção de uma conserva de palmito para evitar a contaminação pela bactéria que provoca a doença.
Botulismo alimentar: náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal, que podem surgir antes ou ao mesmo tempo em que os sintomas neurológicos: visão turva, queda da pálpebra, visão dupla, dificuldade de engolir e boca seca.
Caso seja adicionada uma quantidade menor que o necessário, a conserva se tornará um meio propício (pH maior que 4,5) para a contaminação do produto pela bactéria causadora do botulismo. Esta possível contaminação traz potenciais riscos à saúde do consumidor.
Entre os problemas de saúde diretamente ligados ao consumo de palmito está o botulismo, uma intoxicação de origem microbiana. Até o momento, os casos ocorridos no Brasil se referem ao botulismo alimentar causada pela presença da bactéria Clostridium botulinum.
Ferver os alimentos enlatados, especialmente palmito, ou as conservas antes de consumi-los, é uma boa dica para destruir toxinas liberadas pela bactéria; O mel pode ser um reservatório da bactéria do botulismo.
botulinum são altamente resistentes ao calor e podem sobreviver fervendo durante várias horas a 100° C. Porém, a exposição ao calor úmido a 120° C durante 30 minutos mata os esporos. Por outro lado, toxinas são destruídas imediatamente pelo calor; cozinhar os alimentos a 80° C por 30 minutos protege contra o botulismo.
Uma dose de 0,01 mg é suficiente para desencadear os sintomas da doença no homem e nos casos mais graves, a morte ocorre no período de três a cinco dias.
Botulismo intestinal – Neste tipo de botulismo, os esporos contidos em alimentos contaminados, tornam-se viáveis, se fixam e multiplicam no intestino, onde ocorre a produção e absorção de toxina.
Ele ressalta ainda que o palmito é um produto perecível – que estraga com facilidade -, e se ele não tiver procedência legal, como é o caso do palmito pupunha da marca Serramar, o alimento pode ser contaminado e transmitir para o consumidor a doença chamada botulismo, que é uma intoxicação causada pela bactéria ...
Qualquer alteração, seja amarelada, seja turva, é indicativo de alteração do produto", ensina Suelen. Os cuidados valem para todos os tipos de conservas, e não somente o palmito. “Evite produtos com embalagens enferrujadas, estufadas ou com água muito turva, que são sinais de possível contaminação.
O palmito Juçara e alguns outros conhecidos como 'amargosos' têm sua exploração proibida, pois constam na Lista Oficial de Espécies da Flora Brasileira Ameaçadas de Extinção, do Ministério do Meio Ambiente.
Os testes consistem na análise de amostras clínicas (sangue, fezes e lavado gástrico) e bromatológicas, de sobras dos alimentos, na suspeita de botulismo alimentar, para detecção da toxina botulínica. Atualmente a técnica utilizada é o bioensaio em camundongos com resultado moroso, que pode demorar até 96 horas.
O botulismo pode começar com boca seca, dificuldade para engolir e falar, visão dupla e incapacidade de focar os olhos, ou com sintomas digestivos, como diarreia, vômito e cólicas abdominais. Os médicos examinam amostras de sangue, fezes ou tecido de uma ferida e eventualmente realizam uma eletromiografia.
O botulismo é uma infecção com uma elevada taxa de mortalidade situada entre 20 e 50%. As medidas de suporte ventilatório e a administração de antitoxina polivalente (A,B,E) são associadas a uma diminuição da taxa de mortalidade.
A BOTULINOGEN® é uma vacina bivalente e específica para proteger com segurança contra o botulismo, disponibilizada em apresentações de 20 doses e de 50 doses. O Clostridium botulinum pode permanecer no solo e em matéria orgânica por longos períodos, sem causar doença.
O metronidazol também pode ser utilizado, na dose de 2g/dia para adultos e 15mg/kg/dia para crianças, IV, de 6/6 horas. Debridamento cirúrgico deve ser realizado nos casos de botulismo por ferimento, preferencialmente após o uso do SAB, mesmo quando a ferida tem bom aspecto.
O botulismo é, na verdade, um envenenamento causado pelo contato do corpo humano com toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. Esse contato pode ser ocasionado pela ingestão de alimentos e líquidos contaminados ou mesmo pelo contato com superfícies contaminadas por essa bactéria e suas toxinas.
O consumo do palmito, principalmente na forma fresca, não faz mal e pode ser consumido por todas as pessoas. Já o palmito em conserva geralmente contém alto teor de sódio, podendo fazer mal principalmente para pessoas com pressão alta e problemas renais.
Como o palmito é contaminado pela bactéria que causa o botulismo? Não só o palmito juçara como o palmito de outras palmeiras podem ser contaminados pela bactéria Clostridum botulinum, que produz uma toxina causadora do botulismo.
Quanto tempo dura o palmito em conserva depois de aberto?
Após aberto, o produto deve ser conservado na embalagem com a própria salmoura, e consumido no prazo máximo de 03 dias (ou a informação que constar na rotulagem). No caso de embalagens de lata, recomenda-se acondicionar o palmito com a salmoura em recipiente de vidro ou plástico com tampa.