Benefícios da Vitamina K Na Coagulação do Sangue: A Vitamina K é uma parte essencial do ácido glutâmico, um aminoácido que faz com que o evento químico chamado carboxilação. Este evento química permite que o sangue de uma ferida aberta pare, e coagule, com isso evitando um excesso de sangramento.
A deficiência de vitamina K resulta de ingestão extremamente inadequada ou má absorção de gordura. O risco de hemorragia é maior com uso de anticoagulantes cumarínicos. A deficiência, particularmente comum em crianças amamentadas ao peito.
Para que serve a vitamina K? O principal papel da vitamina K é participar do processo de coagulação sanguínea e estimular a fixação de cálcio nos ossos. Dessa forma, essa vitamina auxilia também no processo de cicatrização.
Os alimentos com maior conteúdo de vitamina K são os óleos vegetais, margarina, maionese, as folhas verdes escuras, especialmente brócolis, couve de Bruxelas, repolho roxo e verde, salsa, espinafre, agrião e couve. Outros vegetais, frutas, cereais, produtos lácteos, ovos e carnes contêm quantidades menores.
A vitamina K atua como cofator para a carboxilação do ácido glutâmico (Glu), transformando-o em ácido gamacarboxiglutâmico (Gla), um aminoácido presente em fatores de coagulação. Essa reação é, portanto, fundamental para o processo de coagulação sanguínea.
Além de ser importante para regular a coagulação sanguínea, a vitamina K também auxilia no processo de fixação do cálcio nos ossos, além de impedir a calcificação dos vasos sanguíneos, protegendo o sistema cardiovascular.
Benefícios da Vitamina K Na Coagulação do Sangue: A Vitamina K é uma parte essencial do ácido glutâmico, um aminoácido que faz com que o evento químico chamado carboxilação. Este evento química permite que o sangue de uma ferida aberta pare, e coagule, com isso evitando um excesso de sangramento.
Mas segue uma pequena lista de frutas pobres em vitamina k se consumidas in natura, banana, groselha, framboesa, cereja, tâmaras, figos, goiabas, limões e limas, mirtilos e amoras.
A gema do ovo também é um alimento importante para a produção da vitamina K2. Por ser lipossolúvel, a vitamina K é mais bem absorvida quando há a presença de gordura. Neste caso, a gema do ovo se apresenta como uma boa alternativa.
Em excesso, o nutriente pode aumentar o risco de coágulos e trombose e de icterícia, além da perda de função hepática. "O mais indicado é que a suplementação seja feita apenas com orientação médica", diz Duarte. Segundo ela, dificilmente é possível ingerir vitamina K em excesso apenas com a alimentação.
Se apresenta sob as formas de filoquinona (K1-predominante), dihidrofiloquinona (dK), menaquinona (K2) e menadiona (K3). Os fatores que interferem em sua absorção são: má absorção gastrintestinal, secreção biliar, ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros.
Exames de sangue para verificar a rapidez da coagulação sanguínea podem confirmar o diagnóstico. Todos os recém-nascidos devem receber uma injeção de vitamina K. Suplementos de vitamina K tomados por via oral ou injetados sob a pele podem corrigir a deficiência.
Sensações transitórias de vermelhidão e sensações características de sabor são observadas, assim como raras tonturas, pulso rápido e fraco, suor profuso, hipotensão (diminuição da pressão arterial) respiratória, dispneia (falta de ar) e cianose (coloração azulada da pele e das mucosas).
Os alimentos folhosos verde escuro, os preparados à base de óleo, oleaginosas e frutas como o kiwi, abacate, uva, ameixa e figo contêm teores significantes de vitamina K, enquanto que os cereais, grãos, pães e laticínios possuem teores discretos.
Ação - início: 4 a 6 horas após administração oral; 1 a 3 horas após administração intravenosa. Biotransformação: rápida no fígado. Eliminação: bile/fezes; urina (menos de 10% como Fitomenadiona). Atenção: a vitamina K não recupera o funcionamento normal das plaquetas e nem neutraliza os efeitos anticoagulantes.
A vitamina K controla a formação dos fatores de coagulação II (protrombina), VII, IX e X no fígado (ver tabela Fontes, funções e efeitos das vitaminas). Outros fatores de coagulação dependentes de vitamina K são proteína C, proteína S e proteína Z; proteínas C e S são anticoagulantes.
Já os raminhos da cenoura são ricos em fibras, ferro, zinco, magnésio, proteínas e vitaminas C e K. Consumi-los ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Vale lembrar que dar preferência aos alimentos da época traz muitas vantagens.
Um ótimo exemplo é o tradicional óleo de fígado de bacalhau. A substância contém tanto ômega-3, quanto vitamina D e pequenas quantidades de vitamina K, vital para a saúde sanguínea e também dos ossos.
Esse nutriente também pode ser encontrado em alguns tipos de queijo e em ovos. Além disso, o produto com maior concentração de vitamina K2 é o natto, alimento japonês produzido por meio da fermentação da soja1.
Há alguns sintomas da falta de vitamina K que podem se confundir com outros problemas de saúde como desenvolver hematomas com facilidade, sangramento nas gengivas e nariz e coagulação sanguínea lenta. Portanto é muito importante não esquecer de fornecer essa vitamina para o corpo através de alimentos ou suplementos.
A beterraba é rica em ferro, enquanto a cenoura, com suas altas quantidades de vitamina C, melhora a absorção desse mineral, tornando o suco uma opção natural para combater ou prevenir a anemia.
O suco do limão bem como sua casca (crua) contem(vitamina C, complexo B e sais minerais. Não possui Vitamina K. Sendo assim não há problema em consumir essa fruta e sua casca.
A vitamina K pode ser encontrada naturalmente em duas formas, a K1 e a K2, além de sinteticamente, em suplementos, na forma conhecida como K3. O grupo de nutrientes é importante para a coagulação do sangue, como em ferimentos, e na manutenção da saúde óssea, prevenindo casos de osteoporose e fraturas.