De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área ocupada com cajueiro no Brasil é estimada em 425,2 mil, sendo 63,9% no Ceará; 17,2% no Piauí; e 11,7% no Rio Grande do Norte.
"O Cajueiro de Pirangi, fica localizado na praia de Pirangi do Norte, em Parnamirim, cobre uma área de aproximadamente 9.000m², com perímetro de aproximadamente 500 metros. Em virtude da sua extensão, a árvore gigante entrou para o Guinness Book “O Livro dos Recordes”, em 1994, como o Maior Cajueiro do Mundo." .
Atualmente, a maior região produtora de caju se concentra no Vale dos Guaribas e Chapada Vale do Rio Itaim”, afirmou o superintendente de ações da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), Clébio Coutinho.
Embora o caju seja nativo do Brasil, registrado pelos portugueses 50 anos após o descobrimento, hoje Costa do Marfim, Índia e Vietnã são destaques na atividade. O motivo é que nossos colonizadores levaram o caju para as Índias Orientais – região que hoje seria equivalente ao sudeste asiático e à Índia.
No Ceará, 12 de novembro é o Dia Estadual do Caju. A data, estabelecida pela Lei nº 271, de 2011, destaca a importância socioeconômica e cultural do fruto para o estado, o maior polo de cultivo do Brasil, e para a região Nordeste.
SBT AGRO 02/10/23: Piauí tem a segunda maior área de produção de caju do país
Qual é a época do caju no nordeste?
Seu cultivo é muito comum no nordeste brasileiro. A colheita é realizada de agosto a janeiro. O cajueiro é uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea.
A safra acontece de janeiro a fevereiro. O verdadeiro fruto da espécie é a parte conhecida como a castanha-do-caju, e o que é considerado popularmente como fruto é, na verdade, uma haste carnosa, o pseudofruto.
O caju está profundamente enraizado na cultura brasileira, especialmente na região Nordeste. A fruta é utilizada na preparação de diversos pratos típicos, como o bolo de caju, a mousse de caju e a cajuína, uma bebida refrescante e nutritiva.
Originário da Região Nordeste do Brasil, o cajueiro possui duas variedades: o comum e o anão. Além dessas, especificamente no Cerrado existe uma outra espécie, chamada popularmente de cajuzinho.
A porção recomendada para o dia a dia não deve ultrapassar as 10 g (ou cinco unidades), totalizando 55 calorias. Então existe uma dúvida muito comum: mas será que a castanha-de-caju engorda? Mesmo sendo calórica, ela ajuda na queima de caloria e ainda tem uma gordura boa.
Hoje (2022), a área ocupada com cajueiro, no Brasil, está sendo estimada em 425,2 mil hectares, sendo 63,9%, no Ceará; 17,2%, no Piauí; e 11,7%, no Rio Grande do Norte.
Hoje em dia a mais cara é a SLW1 (contagem 180 castanhas por libra peso), existe uma que é maior e pode chegar a 160 castanhas por libra peso. Geralmente são destinadas aos Estados Unidos e alguns países do Oriente Médio. No norte da África, Egito.
Você nunca pode comer a castanha de caju crua; saiba o porquê As pessoas apreciam a castanha de caju por seu sabor e nutrientes, mas você sabia que não se pode consumi-la crua?
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área ocupada com cajueiro no Brasil é estimada em 425,2 mil, sendo 63,9% no Ceará; 17,2% no Piauí; e 11,7% no Rio Grande do Norte.
Visite o Maior Cajueiro do Mundo, o Gigante de Pirangi no Rio Grande do Norte. O Cajueiro de Pirangi, localizado na praia de Pirangi do Norte, em Parnamirim, Rio Grande do Norte, é uma das mais impressionantes atrações turísticas naturais do Brasil.
Enquanto um cajueiro vive em média 50 anos, o "senhor centenário" continua frutificando e servindo de abrigo para animais como lagartos, timbus, aves migratórias, abelhas gigantes, formigas, entre outras espécies.
O cajueiro é uma planta originária da região litorânea do Brasil que se espalhou por várias regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju foi levado pelos portugueses para outras regiões da África e Ásia, onde também se adaptou muito bem.
As principais espécies de caju são anacardium giganteum (cajuí, caju-da-mata, cajuaçu), anacardium humile (caju-anão, caju-do-cerrado), anacardium occidentale (caju-comum, caju, acaju, caju-de-casa) e anacardium microcarpum (caju-do-campo, cajuaçu), porém, apenas a Anacardium occidentale L.
Sobre o nome: O caju é uma fruta natural do Brasil, que é totalmente consumida: fruto (noz), pseudofruto, casca e até a madeira da árvore, e de diferentes formas: naturalmente, sucos, mel, doces, passas, gelados, licores.
A Costa do Marfim, maior produtor mundial, representou, em 2021, 22,6% da produção global, e tem aumentado a sua produção a uma taxa média de 4,2% aa de 2017 a 2021, situando-se em 837,8 mil t no último ano.
Se você puder escolher, prefira o cajueiro- anão-precoce, pois ele produz mais cedo e em maior quantidade. Além disso, as castanhas são maiores e as plantas são mais baixas, o que facilita a colheita.
AMBIENTE Como é uma planta de clima tropical, o cajueiro se dá bem em regiões onde a temperatura média é de 27 graus célsius. Se no local há incidência de ventos frequentes, recomenda-se o uso de quebra-ventos para proteger as árvores.