“Óleo de girassol e de milho são bons”, diz o professor Grootveld, “desde que você não submeta eles ao calor, como ao fritar alimentos ou ao cozinhar algo. É um fator químico simples faz com que algo que é visto como saudável para nós se converta em algo que faz mal quando é submetido a temperaturas mais altas.”
O mais conhecido dos óleos mais saudáveis, o azeite de oliva extravirgem tem fama por seu papel na proteção do coração por aumentar o colesterol bom (HDL). Também pode ajudar a diminuir o risco de câncer. Uma rica fonte de ômega-3, óleo de cânhamo é uma ótima opção para cozinhar, mas requer refrigeração.
O óleo de girassol tem uma das maiores concentrações de gordura poliinsaturada (69%) entre os óleos de cozinha, somado a 20% de gordura monoinsaturada e somente 11% de gordura saturada. Assim, o óleo de girassol é um bom óleo para todos os fins e suporta altas temperaturas de cozimento.
Embora o óleo de canola seja nutricionalmente superior ao girassol. Essa familiaridade, que se traduz em sensação de inocuidade (ausência de contaminantes biológicos, químicos ou físicos no alimento), fez com que o girassol estivesse presente em muitos produtos, chegando até mesmo a substituir o palmito.
O que é mais saudável, óleo de soja ou óleo de coco?
1. É mais saudável que óleos de cozinha vegetais, como soja, girassol, canola, etc? Verdade! O óleo de coco é composto por 90% de gordura saturada, sendo 2/3 desta gordura de TCM (triglicerídeos de cadeia média) que, segundo estudos possuem muitos benéficos para a saúde, melhor que os óleos refinados vegetais em geral.
Com seu sabor suave e propriedades nutricionais, o óleo pode ser utilizado na culinária de diversas maneiras, desde temperar saladas até cozinhar pratos quentes. Seu teor de vitamina E e ácidos graxos ômega-6 o tornam uma opção benéfica para a saúde cardiovascular, imunológica e da pele.
Esse tipo de óleo possui gorduras poli-insaturadas, que quando consumidas com moderação, ajudam a reduzir o colesterol ruim. Pode ser utilizado para temperar saladas e frios, como queijos, além de ser uma boa opção para fritar, grelhar e assar diversos tipos de alimentos.
O óleo é mais versátil para cozinhar em altas temperaturas, mas deve ser usado com moderação. O azeite é mais saudável para o coração e para as células, mas deve ser usado em temperaturas baixas ou cru.
Qual a diferença do óleo de soja para o óleo de girassol?
Os óleos de soja e canola são mais resistentes a altas temperaturas se comparados ao óleo de girassol. Já os óleos vegetais também podem alterar o sabor do alimento, dependendo do tipo e da quantidade usada. "O óleo de girassol é o que menos altera, tanto sabor, quanto cor e cheiro do alimento.
Como grande parte dos óleos vegetais, o óleo de soja é altamente refinado. Esse processo, entretanto, pode contribuir para a oxidação do óleo. O excesso de compostos oxidados no organismo pode resultar em diversos problemas de saúde, incluindo as doenças cardiovasculares e a diabetes tipo 2.
Todos podem incluí-lo na dieta? Desde que consumido na quantidade recomendada – até 10% das calorias totais ingeridas no dia -, o óleo não possui contraindicações. No entanto, antes de usá-lo nas refeições, o ideal é buscar orientação médica e nutricional.
A pesquisa concluiu que o azeite de oliva e o óleo de canola são as melhores opções para o preparo de frituras. Ambos são resistentes à temperaturas altas e produzem bem menos compostos polares. Além disso, eles são alternativas mais saudáveis e nutritivas por ter uma pequena porcentagem de gorduras saturadas.
Portanto, o melhor óleo de cozinha para preparar os pratos é o azeite. “Embora perca grande parte das suas propriedades antioxidantes quando aquecido a temperaturas acima de 180°C, ele possui uma maior quantidade de gorduras monoinsaturadas e menos gorduras saturadas comparado aos outros óleos.
O que É mais saudável, óleo de soja ou banha de porco?
A banha de porco é considerada bem mais saudável que o óleo de soja. A gordura de origem animal é fonte de ácidos graxos mono e poli-insaturados, compostos que são considerados benéficos para a saúde cardiovascular.
O uso de gorduras insaturadas encontrada nos óleos de oliva, óleo de canola, azeitonas, abacate, castanha, nozes e amêndoas são indicados, pois reduzem o colesterol total sem diminuir o HDL- colesterol.
Quem tem gordura no fígado pode usar óleo de girassol?
Já o óleo de milho ou girassol devem ser consumidos com mais cautela, opte por azeite extra virgem para grelhar suas proteínas e legumes, assim como para temperar a salada. Quando for cozinhar com o azeite, coloque um fio e retire o excesso com papel toalha ou guardanapo.
Utilizada em receitas e até mesmo em cosméticos, a banha de porco é um produto natural, de origem animal, que está constantemente dividindo opiniões. O alimento não faz mal para a saúde, mas, ainda assim, não há motivos para incentivar a inclusão da banha de porco em dietas saudáveis.