No Brasil, os refrigeradores elétricos chegaram somente entre 1947 e 1950 em Santa Catarina. Antes disso, os alimentos eram consumidos frescos e as carnes eram salgadas e secas no sol para conservação prolongada, uma vez que o país não possui gelo natural.
Sempre querendo fazer a diferença no dia a dia do consumidor, a Consul democratizou o acesso à tecnologia frost free, que antes estava restrita a refrigeradores mais sofisticados. Em outubro de 2008, trouxe ao mercado o primeiro refrigerador de uma porta frost free do mundo, o Consul Facilite.
Demorou até 1913 para que o primeiro refrigerador doméstico fosse comercializado, começando a lenta substituição do Icebox (a geladeira não mecânica), que aconteceu ao longo da década de 1930 – visto que nem todo mundo podia custear o novo aparelho.
Geladeira naquela época eram caixas de madeira com serragem, onde se colocava a barra de gelo para manter os alimentos resfriados. Então, era preciso produzir o gelo, o que era feito com água salgada, em barras grandes.
QUEM INVENTOU A GELADEIRA? QUANDO SURGIU A GELADEIRA
Em que ano foi criado a primeira geladeira?
A empresa norte-americana Servel registrou a patente de invenção de uma geladeira doméstica em 7 de dezembro de 1926 e a apresentou ao mercado poucos dias depois. Funcionando a gás, silencioso e funcional, o aparelho foi planejado e construído pelos estudantes suecos Carl Munters e Baltzar Von Platen.
A primeira máquina refrigeradora foi construída em 1856, pelo australiano James Harrison, a qual usava o princípio da compressão de um gás para refrigerar. James foi contratado por uma fábrica de cerveja para produzir uma máquina que refrescasse aquele produto durante o seu processo de fabricação.
Colocava-se um copo menor dentro de um copo maior e enchia-se de água entre o espaço entre os dois. O conjunto era coberto de neve e sal. O curioso processo de gelo artificial, rudimentar, foi adotado na França. Somente alguns anos depois que o gelo chegou ao processo que você conhece hoje.
Os primeiros refrigeradores para uso doméstico foram criados na década de 1910. Como a humanidade conseguiu chegar até o século 20 sem geladeiras em casa?
Na Antiguidade, quando não existia energia elétrica e muito menos geladeira, as pessoas tinham o grande desafio de conservar os alimentos. Eram usadas várias técnicas, como a de defumar, salgar ou secar ao sol alguns alimentos.
Em que ano foi lançada a primeira geladeira Frost Free?
Curiosidades sobre a geladeira frost free e sem CFC
Em 1983 foi lançado o sistema Frost Free, que dispensa o degelo do aparelho. Mas foi só em 1997 que a preocupação com a liberação do gás CFC (clorofluorcarbono), que prejudica o meio ambiente, foi levada em consideração na produção do eletrodoméstico.
Ao contrário da geladeira Frost Free, no modelo Cycle Defrost haverá um acúmulo de gelo no freezer, porém pouco, sendo necessário descongelá-lo em média 2 vezes ao ano. Em compensação, uma das grandes vantagens desse modelo é menos consumo de energia.
Defrost: degelo manual e periódico do congelador, feito e acionado pelo próprio usuário. Frost Free: o usuário não precisa se preocupar com gelo acumulado e o degelo do freezer ou do refrigerador, pois a geladeira possui tecnologia que automatiza o processo e evita a formação de gelo.
Porque o congelador deve ficar sempre na parte de cima da geladeira?
Por que o congelador fica na parte superior da geladeira? Pelo fato de que no interior do refrigerador o ar quente sobe, se resfria na região do congelador e torna a descer. Realizando o processo de troca de calor por convecção.
Em 1834, Jacob Perkins criou a primeira patente de refrigeração usando a compressão de vapor baseado na teoria de Oliver Evans. E foi inventado nos Estados Unidos o primeiro sistema mecânico de fabricação de gelo artificial que constituiu a base precursora dos atuais sistemas de compressão frigorífica.
A primeira máquina refrigeradora foi construída em 1856, pelo australiano James Harrison. O cientista havia sido contratado por uma fábrica de cerveja para produzir uma máquina que refrescava o produto durante o seu processo de fabricação.
O primeiro refrigerador surgiu em 1950, pela empresa americana Frigidaire. Rapidamente o termo geladeira se popularizou para indicar o mesmo produto, e a ideia de geladeira vem de “fazer gelo”. Logo, são dois nomes diferentes que caracterizam o mesmo produto.
No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos.
Já o sorvete é bem mais antigo: existe há três mil anos, quando os chineses tiveram a ideia de misturar neve, mel e suco de frutas. O gelo do inverno era coberto por serragem e armazenado em depósitos subterrâneos revestidos em madeira. Assim, a sobremesa era consumida também no verão, e não apenas no inverno.
O gelo para os dois estabelecimentos cariocas vinha dos Estados Unidos em cubos ou lascas, cuidadosamente embalado em serragem e localizado na parte mais fria dos porões dos navios. Desembarcado, logo era transportado para covas fundas, as chamadas casas de gelo, mantidas sob a terra ainda coberto por serragem.
No Brasil, os refrigeradores elétricos chegaram somente entre 1947 e 1950 em Santa Catarina. Antes disso, os alimentos eram consumidos frescos e as carnes eram salgadas e secas no sol para conservação prolongada, uma vez que o país não possui gelo natural.
Antes da invenção da geladeira, alimentos eram conservados com métodos que são utilizados até hoje, como enlatamento, desidratação, cura e pasteurização.
Salga. Outro método amplamente utilizado era a salga. Os alimentos eram cobertos com grandes quantidades de sal, o que inibia o crescimento de bactérias e retardava a deterioração. A carne, por exemplo, era salgada e muitas vezes pendurada para secar, garantindo sua conservação por um período prolongado.