Panela velha não faz comida boa! Por isso, é importante sempre estar atento ao estado que o utensílio se encontra para não causar problemas para a saúde. As panelas antiaderentes, por exemplo, não devem ser usadas quando já estão muito arranhadas, o que acontece com o passar do tempo.
Para panelas que apresentam material antiaderente, como o Teflon, é recomendada a troca a cada seis ou oito anos. O desgaste do material da panela vai depender essencialmente do tempo de cozimento dos alimentos e do seu pH (medida de acidez).
“Quando elas apresentarem defeitos decorrentes de desgaste, após muito tempo de uso, ou manuseio inadequado, há indicativo de troca”, orienta. Se não forem trocadas, o risco é que os metais presentes na fabricação desses utensílios seja liberado na comida.
O que significa panela velha é que faz comida boa?
Esta frase é uma alusão a um relacionamento com uma mulher mais velha, sendo a “panela velha” a metáfora da mulher e a “comida boa” da relação sexual. Gastronomicamente, entretanto, há muitos que defendem que a comida preparada de forma mais tradicional é melhor, p. ex. com panelas de barro ou ferro e forno a lenha.
As melhores panelas para a saúde são aquelas feitas de aço cirúrgico, cerâmica, porcelana ou vidro, pois são atóxicas, ou seja, não possuem substâncias na sua composição, como níquel, chumbo ou alumínio, que podem causar intoxicação no organismo.
A diferença entre a porcelana e outros produtos de cerâmica é que a porcelana é mais resistente e possui completa isenção de porosidade e sonoridade. Apesar de ser mais cara, é um tipo de panela que mantém a temperatura do alimento por mais tempo.
Por isso, é importante sempre estar atento ao estado que o utensílio se encontra para não causar problemas para a saúde. As panelas antiaderentes, por exemplo, não devem ser usadas quando já estão muito arranhadas, o que acontece com o passar do tempo.
No Mosaico Baiano de sábado, 1, a nutricionista Caroline Costa explicou o porquê que não se dever guardar a panela na geladeira. Segundo ela, as panelas podem levar algumas bactérias para a geladeira e acabar contaminando os outros alimentos.
Se você acabou de comprar suas panelas antiaderente, saiba que é preciso fazer um processo que ajuda a conservá-la ainda mais! Antes de usá-la pela primeira vez, besunte o interior da panela com um pouco de óleo e deixe por 2 minutos no fogo. Depois, basta lavar normalmente e utilizar!
A média de duração de uma panela de pressão é 3 anos. Mas você sabia que pode estender a vida útil da sua com algumas práticas fáceis? Vamos lá: 1- Sempre lave o pino de pressão com água e sabão após o uso.
Quando ela começar a grudar e queimar o alimento com facilidade, tá na hora de trocar. Sem mencionar que há uma chance enorme de você estar ingerindo alumínio em doses pequenas todos os dias. Essa substância é comprovadamente prejudicial ao organismo. E quanto mais polida, mais alumínio ela vai liberar.
A reciclagem de panelas ocorre apenas em firmas especializadas nesse serviço. Procure por pontos de descarte especializados e a eCycle te ajuda a encontrá-los! Clique no link abaixo e veja o ponto mais próximo de você. Mas lembre-se, sempre opte pelo descarte consciente, respeitando o meio ambiente!
A própria água-oxigenada pode ser utilizada na limpeza, basta espalhar uma pequena quantidade sobre a região com a mancha e aguardar 10 min. Em seguida, é só esfregar com uma esponja úmida e com um pouco de detergente, e em poucos minutos sua panela vai estar brilhando e pronta para uso.
Caso sua panela de ferro tenha alguma parte que não possa ir ao forno, também é possível curá-la na chama do fogão. Basta untar a sua parte interna e deixá-la no fogo por 30 minutos. Depois, espere esfriar e unte a parte externa.
Primeiro a gente tem que te explicar que o processo da cura deve ser feito antes do primeiro uso da panela. Depois, você não precisa mais fazer, repetir o processo. E se, você usar normalmente, e não fazer a cura antes, infelizmente é bem possível que não adiante fazer depois.
Por mais inofensivo que pareça, a panela não é o recipiente ideal para guardar sobras de alimentos e nem deve passar tanto tempo em contato com o alimento.
Mesmo sabendo como limpar panela queimada, existem algumas medidas preventivas que você pode tomar para evitar queimar as panelas e frigideiras que usar sobre as chamas. É possível cozinhar em fogo baixo, usar panelas de alta qualidade, limpar o fogão regularmente e o exterior das panelas antes de cozinhar.
Ela conta ainda que as panelas metálicas, mesmo as revestidas, não devem ser utilizadas para armazenar alimentos, por causa do risco de contaminação com elementos tóxicos. "As únicas exceções são as panelas de vidro e cerâmica".
O que quer dizer panela velha é que faz comida boa?
No sentido literal é uma panela bastante usada. Mas aqui trata-se de uma expressão, "panela velha é que faz comida boa", querendo dizer que a panela já não tem mais um sabor, às vezes desagradável, como as de aluminio fundido, usadas mais antigamente (e ainda no interior do país), que passa para a comida.
Além das antiaderentes, as panelas de alumínio também merecem atenção redobrada. “Essas panelas não são as melhores opções, pois o alumínio pode se soltar na comida e, logo, ser absorvido pelo corpo. Já existem estudos que mostram a neurotoxicidade deste metal, relacionando-o ao Alzheimer”, diz a nutricionista.
Simplesmente uma das melhores panelas do mundo são as panelas Silit Silargan. E o bom é que você encontra aqui no Brasil. As panelas em Silargan são excepcionais tanto em qualidade quanto em durabilidade.
Panelas de Cerâmica costumam ter um custo mais elevado. Panelas de Inox exigem mais cuidado no cozimento, pois não são antiaderentes. Há modelos de Panelas de Inox com revestimento antiaderente em cerâmica, o que impede que os alimentos grudem e exige menos uso de óleo. O Inox é resistente e durável.
As melhores marcas de panela do mercado são Tramontina, Brinox, Electrolux, Panelux, Le Creuset, Euro home, Oster e Ceraflame. Essas são as mais lembradas e encontradas nas lojas especializadas, além de oferecerem peças com qualidade de material e mais variedade de tipos de panelas.