São consideradas cultivares de ciclo intermediário, sendo colhidas entre 130 a 160 dias. Os alhos comuns são normalmente comercializados em réstias e ainda estão bastantes presentes em mercados regionais e informais pelo país afora, devido a sua rusticidade e facilidade de cultivo.
A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem distante das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, e com rendimento médio de 13.750 kg/ha.
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Quantas colheitas de alho por ano?
O Brasil possui duas safras de alho por ano. A maior safra é a das regiões Sudeste, Centro Oeste e Nordeste que inicia nos meses de março/abril com as colheitas começando final de Julho até Outubro.
O maior valor foi identificado em São Gotardo, Minas Gerais, onde os produtores gastaram em média R$ 223.510,82 por hectare, um aumento expressivo em relação a 2021, quando o custo fechou em R$ 116.827,46. Em Cristalina (GO), o custo de produção também ficou elevado: R$ 199.822,90 por hectare.
De acordo com a pesquisa de custos de produção realizada pela Conab em março/2023, o custo variável da produção de alho no município de Frei Rogério, no estado de Santa Catarina, situou-se em R$ 98,48 / 10 kg, o custo operacional em R$ 105,61/ 10kg e o custo total em R$ 110,41 / 10 kg.
Demora cerca de 180 dias desde o plantio até a colheita, e ele produz de oito a doze bulbilhos, ou “dentes” de alho. Já o alho seminobre, por ser mais rústico, pode ser plantado nas outras regiões do Brasil e precisam de nove horas diárias de luminosidade. Do plantio até a colheita, há de 130 a 160 dias.
A chamada alicina é um composto organossulfurado encontrado em maiores quantidades no alho roxo no comparativo com a versão branca. Ela é responsável por ajudar no controle do colesterol, auxilia no combate a infecções causadas por micro-organismos e por vírus, além de ser um potente antifúngico.
Apesar de não se adaptar a solos encharcados, o alho precisa de água para se desenvolver. A dica é colocar a mão para sentir a umidade. Se não grudar terra, a planta precisa ser irrigada. Sobre a iluminação, recomenda-se locais com luz direta do sol durante todo o dia.
As previsões de plantio e colheita do alho devem levar em consideração uma taxa de multiplicação aproximada de 1 para 10, ou seja, cada 1 Kg de bulbilho-semente plantado ocupará aproximadamente 10 m2 de canteiro e produzirá pelo menos 10 Kg de bulbos comerciais.
Vendendo uma caixa diariamente (16 pacotes a R$20) ele fatura R$320! Desse valor ele já tira o preço da caixa, a alimentação e o transporte e fica com de R$120 a R$130 – como já mencionei lá em cima.
1. Algodão. Uma lavoura de algodão pode render quatro vezes mais por hectare do que uma plantação de soja. Versátil, o produto pode ser utilizado para nutrição de gado e para produção de biodiesel e óleo vegetal utilizado em alimentos.
* 🌱 A colheita do alho ocorre de 16 a 36 semanas após o plantio, dependendo da cultivar utilizada, da região onde o plantio é realizado, da época do ano, etc.
Aguarde o minimo de 10 dias e faça a semeadura conforme indicação de seu agrônomo, inclemente esta adubação com matéria orgânica, como palha de café, de arroz, esterco de gado, cama de frango, etc...
De acordo com informações da Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, as melhores épocas para se plantar alho nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste são maio e abril.