Primeiramente, é importante entendermos o que é de fato a arroba do boi. A arroba é uma unidade de peso utilizada no Brasil para medir a massa dos bovinos. Ela equivale a 14,688 quilogramas (kg), que são arredondados para 15 kg, facilitando assim as contas.
Para saber o valor da arroba do boi, faça o cálculo: @ = kg (peso do boi) x 0,51 (rendimento de carcaça, equivalente pouco mais da metade do peso) / 15. Preço do boi = peso em @ x valor da cotação da @. Um boi de 500 kg, por exemplo, tem 17 @.
Se um arroba equivale a 15 kg, 900 kg correspondem a 60 arrobas, "alternativa b". Uma regra de três é utilizada quando há uma proporcionalidade entre duas unidades.
É o peso total representado na balança. Por exemplo, um boi de 450 kg pesa 30 @ . Note que isso se refere ao animal vivo, pesado na fazenda, mas não é isso que o frigorífico paga ao pecuarista. O abatedouro paga somente pela carcaça; ou seja, pelo animal morto sem a cabeça, sem a pele, sem os pés e sem as vísceras.
Assim, se um boi vivo registrar o peso de 300 quilos na balança, 150 quilos de carcaça. Dividindo-se por 15 quilos, resultará em 10 arrobas. No caso do cacau, a pesagem é feita em arrobas apenas na Bahia, maior estado produtor do Brasil.
Para converter o peso vivo do boi em arrobas, divida o peso em quilos por 15. Por exemplo, um boi de 600 quilos corresponde a 40 arrobas (600 kg ÷ 15 kg).
Ex: um animal foi abatido com 520 kg e o rendimento de carcaça deu 54%, esse valor deve ser multiplicado por 54% (0,54). O resultado dessa conta é 280,8kg e esse número deve ser dividido por 15, obtendo 18,72 arrobas.
No Brasil, o valor da arroba é 15 kg, arredondado de 14,688 kg, conforme comentado anteriormente. Mas, apesar de consolidados os 15 kg por arroba, fica ainda uma confusão no mercado, que deriva da diferença entre peso vivo e peso de carcaça. O que chamamos de peso deveria, corretamente, ser chamado de massa.
Um animal adulto bem acabado possui em torno de 510 kg de peso vivo. Para saber o peso em arrobas, basta dividir esse número por 30, que dá 17@ de carcaça, que ao multiplicar pelo cotação do valor de mercado – julho/2018 – R$ 130,00/@ – dá um total de R$ 2.210,00 por animal.
Em 2024 ainda teremos uma sobreoferta de gado, mas já é esperada uma melhora nas cotações", afirma ele. Por essa perspectiva, podemos esperar que a arroba do boi gordo flutue entre estabilidade e alta em 2024. A escalada mais intensa, porém, deve começar somente em 2025.
Um boi de 450 kg pesa 30 @ . Note que isso se refere ao animal vivo, pesado na fazenda, mas não é isso que o frigorífico paga ao pecuarista. O abatedouro paga somente pela carcaça; ou seja, pelo animal morto sem a cabeça, sem a pele, sem os pés e sem as vísceras. Daquelas trinta arrobas sobram cerca de 15 @ na carcaça.
Frigoríficos já pagam até R$147,00 pela arroba do boi gordo em São Paulo, mesmo diante de uma rentabilidade comprometida — Associação Brasileira de Brangus.
A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15. E aí, qual foi seu resultado? A resposta correta é 10. O que significa que esse bovino tem 10 arrobas.
A arroba é uma unidade de peso utilizada no Brasil para medir a massa dos bovinos. Ela equivale a 14,688 quilogramas (kg), que são arredondados para 15 kg, facilitando assim as contas. Ao comprar ou vender bovinos, utiliza-se frequentemente a arroba como base para definir o preço do animal.
Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).