A antocianina, presente no açaí, destaca-se por sua capacidade de reduzir a hipertensão e proteger as artérias, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta possui propriedades anti-inflamatórias e ajuda a diminuir o colesterol ruim, oferecendo proteção adicional para o coração.
"O açaí deve ser consumido puro para, desta forma, agir como um suplemento alimentar que proteja contra doenças cardiovasculares. A adição de ingredientes como o açúcar ou a farinha deixam o alimento hipercalórico, atenuando, deste modo, sua ação benéfica," explica.
Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado.
Evite frituras, prefira alimentos assados, cozidos, ensopados ou grelhados. Inclua fibras na alimentação, aumentando o consumo de verduras, frutas, legumes, leguminosas e cereais (aveia, granola, chia, linhaça e produtos a base de farinha integral).
Os alimentos mais perigosos são aqueles ricos em gorduras saturada e trans e que possuem valores nutricionais baixos. Carnes gordurosas, leite integral, queijos amarelos, manteiga, embutidos em geral, molhos prontos, biscoitos recheados, frituras e sorvetes são alguns exemplos.
Resumo: No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença.
Indivíduos que possuem alergia a frutas escuras, como amoras e mirtilos, podem apresentar reações alérgicas ao consumir açaí. Além disso, pessoas que sofrem de doenças renais ou problemas no fígado devem evitar o consumo excessivo de açaí, devido ao alto teor de potássio e gorduras presentes na fruta.
Os alimentos ricos em vitamina K podem interferir no efeito da Varfarina. Os alimentos que têm maior quantidade de vitamina K são as verduras de folhas verdes escuras (couve, espinafre, brócolis, salsa, rúcula, agrião), além dos óleos vegetais de soja e canola e das frutas: abacate e açaí.
Açaí Por ser rico em antocianinas e ômega 9, que são gorduras saudáveis e polifenois com efeito antioxidante e anti-inflamatório, o açaí favorece a circulação de sangue e a regulação da pressão arterial, sendo considerado, por isso, um bom alimento para o coração.
O que você pode não saber é que o açaí tem potencial para afastar a hipertensão. A antocianina, pigmento responsável pelo tom roxo-escuro do alimento, é o agente motivador. Do ponto de vista clínico, a ingestão do açaí ajuda na dilatação das artérias, o que é uma preciosidade na perspectiva cardiovascular.
Não misture banana com açaí, ou com qualquer outra fruta vermelha, se você quer otimizar o potencial antioxidante das frutas vermelhas (por meio do polifenóis presentes nelas). Os polifenóis são uma classe de antioxidantes potentes, reconhecidos pela sua capacidade de redução de risco cardiovascular e de demência.
A recomendação é uma porção de 100 a 200 ml por dia, o que equivale a cerca e 500 calorias. Pacientes hipertensos, com aneurisma ou algum outro problema cerebral devem evitar ou ao menos consumir em pequenas quantidades, sugere.
No entanto, algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ao açaí, especialmente aquelas que são alérgicas a frutas vermelhas. Além disso, o açaí é uma fruta rica em calorias e açúcares, por isso, o consumo excessivo pode levar ao ganho de peso e problemas de saúde relacionados à obesidade.
No entanto, o mais comum é encontrar o açaí industrializado nos supermercados, que costumam ter a adição de diversos compostos ricos em açúcar e gordura. Por isso, na hora da compra também é importante se atentar ao rótulo. Cada 100 gramas de uma tigela de açaí com banana, granola e mel fornece cerca de 250 kcal.
O açaí é considerado um superalimento em sua forma in natura. Mas a versão popular da polpa, que é consumida em grande parte do país, tem aditivos como xarope de guaraná ou xarope de milho, que são grandes vilões das dietas saudáveis.
O açaí é a fruta que mais contém antioxidantes, e é uma ótima fonte de ômega 3, que atua na saúde do coração reduzindo o colesterol ruim e, consequentemente, melhorando a circulação sanguínea.
A suspeita, já levantada desde 2006, foi confirmada em 2010 por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (Ipen).
Tudo o que é de origem natural pode ser consumido com certo limite, o problema é se você é uma pessoa ansiosa, se você já é, porque tomar estimulantes naturais? Guaraná, acai(em dose menor) contudo que são naturais, podem aumentar sim a ansiedade.
Beterraba, repolho-roxo, açaí, uva e berinjela são considerados alimentos para pós-cirurgia por suas características e composição nutricional que auxiliam nas atividades anti-inflamatórias, antioxidantes e pela presença da antocianina.
Um cardápio rico em alimentos com gorduras trans e saturadas, açúcares simples e sal é o maior vilão para a saúde cardíaca. Quando esses nutrientes são consumidos em exagero, podem sobrecarregar o coração, aumentando a incidência de várias doenças, como a pressão alta e a obesidade.
Utilizar muito sal na comida, carnes embutidas (salsicha, mortadela, salame), salgadinhos, carnes processadas, temperos prontos e fast-food. Aumenta os níveis de colesterol ruim no sangue e leva ao depósito de placas nas artérias, podendo causar infarto ou acidente vascular cerebral (AVC).
Reduzir o consumo de sal e de bebida alcoólica, mudar a dieta, praticar atividade física regularmente, controlar o peso e o estresse são pontos importantes para o controle da pressão.