Acontece quando as pessoas ingerem uma quantidade excessiva de cafeína. A FDA, agência reguladora dos EUA, define esse limite como qualquer coisa acima de 400 miligramas de cafeína diariamente para adultos saudáveis.
Qual é a quantidade ideal de cafeína por dia? Segundo pesquisas, o consumo seguro diário para adultos sem nenhuma sensibilidade à cafeína é no máximo de 400 mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 6 mg por quilo de peso corporal. Confira a recomendação máxima por dia: 4 xícaras de café fresco (225 ml).
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), um adulto não deve consumir mais do que 400 mg de cafeína diariamente (o equivalente a quatro xícaras de café). Entre crianças e adolescentes, não existe um consenso ou recomendação de caráter mundial que estabeleça quais os limites da ingestão.
Um estudo da USP divulgado na revista “Clinical Nutrition” em julho de 2019 também concluiu que o consumo acima de 3 xícaras (720 ml) de café pode causar pressão alta em pessoas predispostas a desenvolver hipertensão.
CAFÉ: CONHEÇA OS RISCOS DO CONSUMO EXCESSIVO (2022)
Como saber se estou exagerando no café?
São diversos os sintomas gerados pela alta dose da bebida, como palpitações, tremores, crises de ansiedade e problemas mais graves, Lembre-se que o excesso pode afetar várias partes do organismo, além do coração e o sistema gastrointestinal.
A FDA, agência reguladora dos EUA, define esse limite como qualquer coisa acima de 400 miligramas de cafeína diariamente para adultos saudáveis. Isso é equivalente a quatro ou cinco xícaras de café.
Atenção para o consumo! Para desfrutar dos benefícios relacionados à saúde, é preciso ingerir café moderadamente. Conforme o Ministério da Saúde, isso quer dizer até três xícaras por dia.
200ml de café coado tem de 120 a 200 mg de cafeína. 40ml de café expresso tem de 64 a 106 mg de cafeína. 200ml de café instantâneo tem de 54 a 144 mg de cafeína. 200ml de café descafeinado tem de 2 a 6 mg de cafeína.
Beber água, seja quente ou fria, é uma boa pedida para desintoxicar. Além disso, ocupa suas mãos e boca quando abandonar o consumo de café. Algumas pessoas já disseram que a água ajudou a ficarem mais alertas, condição que normalmente é afetada pela falta de cafeína. O exercício é um estimulante como a cafeína.
Há também medicamentos que inibem o metabolismo da cafeína, bloqueando a ação da enzima responsável por esse processo. Um exemplo são alguns antibióticos, como as quinolonas.
A OMS recomenda uma ingestão máxima de 200 mg/dia de cafeína, mas na verdade é complicado cravar um limite seguro para a ingestão da substância, até porque há indivíduos mais ou menos sensíveis a ela. “A resposta individual é muito diversa e estamos tentando entender o porquê.
Nestes casos (exceto crianças), a nutricionista aconselha combiná-lo com leite porque “apazigua o efeito da cafeína”. Outro benefício é que ele fornece cálcio, mineral que fortalece o sistema ósseo e melhora o funcionamento dos músculos, nervos e circulação sanguínea.
Os médicos que analisaram o corpo de Stiner detectaram 70 miligramas de cafeína por mililitro de sangue. As autoridades internacionais de saúde advertem que 50 miligramas por ml de sangue já são suficientes para provocar uma morte.
Gleison, os sintomas de vício em café, geralmente, aparecem 12 horas após o último gole e atingem o pico em um ou dois dias, porém, em algumas pessoas, eles podem persistir por muito mais tempo. Os mais comuns são: dor de cabeça, irritabilidade, fadiga, dificuldade de concentração, náusea, tremores e sono.
Uma lata de Coca‑Cola de 330 ml tem 33 mg de cafeína. É surpreendente para muitas pessoas ficarem a saber que uma lata de Coca‑Cola contém muito menos cafeína do que a mesma quantidade de café.
Coca-Cola zero: um copo de 350ml contém 35 miligramas de cafeína; Guaraná: um copo de 350 mililitros contém 2 miligramas de cafeína; Achocolatados em geral: a medida de 250ml possui cerca de 4 a 5 miligramas de cafeína.
Café preto (1 xícara de café): de 95mg a 200mg de cafeína. Café instantâneo (1 xícara de café): 60mg a 120mg de cafeína. Café expresso (1 xícara de café): 40mg a 75mg de cafeína.
No entanto, o tempo de permanência da cafeína no organismo pode variar em até 9,5 horas após o consumo do café, dependendo de outros fatores que influenciam a absorção do antioxidante: gestantes, obesidade, uso de medicamentos anticoncepcionais, tabagismo, entre outros.
No geral, a recomendação segura para adultos é ingerir até 400 miligramas de cafeína por dia. Para crianças, adolescentes e gestantes, essa dose deve ser ainda menor. Nessas situações, é improvável que ocorram efeitos colaterais da cafeína.
Além disso, a cafeína é metabolizada pelo fígado e eliminada do corpo pela urina, o que pode levar até 10 horas para ser concluído. Vale lembrar que o consumo excessivo de cafeína pode causar efeitos colaterais indesejados, como ansiedade, insônia, dor de cabeça, tremores, palpitações e aumento da pressão arterial.
Em pessoas sensíveis à cafeína ou que têm baixa metabolização da substância, o café pode ocasionar, ainda, dor de cabeça, azia, desconforto abdominal e náuseas, além de elevar a frequência cardíaca, aumentar a pressão arterial e ocasionar tremores nas mãos.
O professor Octávio Pontes explica em sua coluna que, quando consumimos café, a cafeína é absorvida pelo organismo e chega ao cérebro onde pode ter vários efeitos. Um dos principais efeitos é a estimulação do sistema nervoso, o que pode aumentar o estado de alerta, melhorar a concentração e reduzir a fadiga mental.