Candidíase vaginal e candidíase peniana. A candidíase vaginal (infecção vaginal por leveduras) é comum, especialmente em mulheres grávidas, diabéticas ou tomando antibióticos. ...
Aftas. Candidíase oral é candidíase dentro da boca. ...
A levedura produz hifas (cadeias) e pseudo-hifas. As pseudo-hifas podem dar origem a células de levedura por brotamento apical ou lateral. Causam candidíase que inclui sapinho (uma infecção da boca e da vagina) e vulvo-vaginite. Existem mais de 20 espécies do gênero Candida que podem causar doenças.
Como a levedura é um tipo de fungo, a candidíase é uma infecção fúngica, mas é geralmente referida como uma infecção por levedura. A levedura Candida geralmente vive no organismo da pessoa em pequenas quantidades, sem causar sintomas. Mas, às vezes, um crescimento excessivo ou infecção pode acontecer.
Este fungo é encontrado no mundo todo e é um dos microrganismos que mais causam doenças em pessoas com HIV/Aids. Cerca de 180 mil óbitos por ano são atribuídos a este fungo, segundo a OMS.
Existem diversas doenças que os fungos podem provocar nas pessoas, podendo ser micoses de pele, unhas, mucosas ou couro cabeludo, como pano branco, tinha, frieira, sapinho ou candidíase, por exemplo.
Aspergillus fumigatus e Candida albicans são os dois patógenos fúngicos mais comuns em todo mundo e possuem altas taxas de mortalidade. O primeiro afeta principalmente os pulmões e está se tornando cada vez mais resistente aos medicamentos azólicos (um grupo de antifúngicos).
Os sintomas raramente são intensos em tais micoses crônicas, mas febre, calafrios, suores noturnos, anorexia, perda ponderal, mal-estar e depressão podem ocorrer. Diversos órgãos podem ser infectados, provocando sintomas e disfunção.
A maioria das leveduras pertence à ordem Saccharomycetales, da classe dos Ascomycetes. Entre as 350 espécies conhecidas de leveduras, a mais comum, Saccharomyces cerevisae, é usada no processo de fermentação para produzir, por exemplo, o álcool do vinho e o gás carbônico que causa o crescimento do pão.
As leveduras são ubíquas no meio ambiente, sendo encontradas no solo, na água, nos vegetais e como habitantes do corpo humano, fazendo parte da microbiota normal endógena. Podem estar presentes em espécimes clínicos, como resultado de contaminação ambiental, colonização ou processo infeccioso.
Os sintomas de uma infecção vaginal por leveduras incluem um fluxo vaginal semelhante a queijo, de cor branca ou amarelada, e a sensação de ardor, coceira e rubor das paredes e da região externa da vagina. Esta fotografia mostra o inchaço e vermelhidão da vagina e uma secreção branca causada infecção por levedura.
Os principais representantes pertencem aos gêneros Torulopsis e Rhodotorula. Alguns gêneros e espécies de leveduras apresentam maior interesse que os demais, como Saccharomyces cerevisiae, S. ellipsoideus e S. calbergensis, agentes normais da fermentação alcoólica.
A presença das leveduras pode acontecer devido a uma infecção causada por fungos. Considerando as mulheres, a presença de leveduras na urina pode ser por contaminação na urina. Essa contaminação pode ser através do contato com secreções vaginais que possuem elementos leveduriformes.
O cogumelo chapéu-da-morte é o fungo mais mortal do mundo, responsável por 90% dos envenenamentos relacionados a cogumelos todos os anos. Nativos da Europa, os cogumelos death caps se espalharam pelo mundo no último século.
O médico infectologista Vítor Falcão de Oliveira, do Hospital das Clínicas de São Paulo, afirma que os fungos representam um risco maior às pessoas com comprometimento da imunidade.
Dentre os fungos patogênicos humanos, quatro são os gêneros mais comuns: Candida , Aspergillus , Cryptococcus e Pneumocystis . Os fungos estão por toda parte, no solo, no ar, e não há como evitá-los.
A histopatologia utilizando colorações para fungos, culturas, detecção de antígeno e testes para anticorpos específicos para Histoplasma podem ser usados para ajudar no diagnóstico.
Os fungicidas, assim como herbicidas e inseticidas são todos genericamente chamados de “pesticidas”. Os fungicidas podem ser aplicados em campo, após a colheita ou durante a fase de estocagem. Ou seja, um controle que pode se dar em várias etapas da produção do alimento.
Segundo Prohaska, a presença de dispositivos médicos permanentes que perfuram a pele, como cateteres venosos centrais, pode atuar como uma porta de entrada para o fungo na corrente sanguínea dos pacientes.
Fungos necessitam de acidez para que se reproduzam, portanto, proteínas animais, gorduras e carboidratos simples, alimentos que podem deixar o organismo mais ácido, devem ser evitados.
3. Fungo não gosta de meio acidifico – preserve o pH natural da pele (que é ácido): lave seu pé com sabonete com pH acidificado; deixe seu pé de molho na água com vinagre por uns minutinhos; coloque algodão com vinagre 5% sobre as unhas por 10 minutos.
A anfotericina B é um medicamento eficaz, mas relativamente tóxico, e tem sido o esteio da terapia antifúngica nas micoses graves e invasivas. Porém, novos triazólicos e equinocandinas potentes e menos tóxicos costumam ser agora recomendados como fármacos de primeira linha para várias infecções fúngicas invasivas.