O Brasil é o quarto maior produtor mundial, ficando atrás somente de Índia, China e Indonésia. De acordo com os dados do IBGE, a safra 2021/22 foi de cerca de 7 milhões de toneladas, em uma área de 453.273 hectares. Um mercado que movimenta mais de R$ 13,8 bilhões por ano.
Entre os países produtores de banana destacam-se como mais importantes: Índia (16.000 mil toneladas em 2001-02), Equador (7.561 mil toneladas), Brasil (6.164 mil toneladas), China (5.516 mil toneladas) e Filipinas (5.080 mil toneladas).
A banana Lady Finger, também conhecida como “banana de açúcar” ou ouro, é uma espécie pequena da fruta, mais doce e menos calórica do que outras variedades, com textura descrita como cremosa.
Qual país tem um ambiente melhor para o cultivo de banana?
Qual é a zona climática preferencial da cultura da banana? As bananas necessitam de condições de cultivo quentes e úmidas e as principais áreas produtoras do pseudofruto estão situadas nos trópicos entre o Equador e a 20° de latitudes Norte e Sul.
De acordo com o ITC Trademap, as exportações globais de bananas foram avaliadas em mais de 13.049 milhões de dólares em 2021. O Equador é o maior exportador de bananas, respondendo por 26% das exportações globais. As Filipinas, Costa Rica e Colômbia são os outros principais países exportadores de banana do mundo.
A banana é a fruta fresca mais consumida do mundo, de acordo com a Embrapa. Além de maior consumidor mundial, o Brasil é o quarto maior produtor desse alimento saudável, versátil, fácil de carregar e com preço acessível.
A Banana-prata, assim como a Banana-nanica, é uma das mais consumidas por brasileiros hoje em dia. É uma boa opção para quem busca durabilidade, pois seu amadurecimento é mais lento.
Cada bananeira produz de uma só vez, de 5 a 15 pencas e cada fruta madura pesa, em média, 100 gramas com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. A bananicultura no Brasil também desenvolve um papel social importante.
No quesito sabor, a banana-ouro é mais doce e conquista o paladar das crianças. Só não se deixe enganar pelo tamanho: embora menorzinha, ela não economiza nas calorias. Já a banana-da-terra é muito apreciada assada ou grelhada.
Ele conta que a caixa da variedade prata, a mais vendida no mercado, já custa entre R$ 60 e R$ 80 no atacado, por isso hoje tem que comprar o mínimo possível para atender a clientela.
Atualmente admite-se que seja oriunda do Oriente, do sul da China ou da Indochina. Há referências da sua presença na Índia, na Malásia e nas Filipinas, onde tem sido cultivada há mais de 4.000 anos. A história registra a antigüidade da cultura. As sementes das bananeiras primitivas, que eram férteis, teriam tido 2 cm.
O escapo floral forma-se 5 a 8 meses após a formação dos brotos. Como a "bananeira" é cortada após a colheita do cacho, deve-se ter especial cuidado, nesta operação, para não danificar os brotos mais jovens. A banana é cultivada dentro de um balde de água. O tempo de vida médio de um bananal é de cerca de 25 anos.
Tem banana nativa do Brasil? Sim, existe espécie de banana nativa do Brasil! A banana é uma fruta que possui uma enorme variedade, e até mesmo aqui no país é possível encontrar vários tipos de bananas diferentes, como a banana-da-terra, a banana-prata, a banana-nanica, a banana d'água e muitas outras.
Limão, morango, laranja, toranja e amora são algumas das frutas destacadas como as mais saudáveis. O consumo de frutas diariamente oferece benefícios para a saúde por serem alimentos ricos em vitaminas e minerais.
Os agricultores brasileiros têm agora mais uma opção de bananeira do tipo Terra, também conhecida – a depender da região – como banana-da-terra ou plátano.
Considerando uma produção média de 50 ton/ha, e um valor médio de R$ 0,90/kg para o mercado interno, resultará na receita bruta R$ 45.000,00/ha. Levando em consideração as receitas totais e os custos operacionais, o segmento gera um lucro operacional de R$ 28.300,00 resultando em R$ 786,00/mês.
Jaíba é destaque entre os municípios. A produção média é de 177,7 mil toneladas anuais, em uma área de 8 mil hectares. Em seguida, vem Delfinópolis, no Sul do Estado, cuja produção gira em torno de 51,5 mil toneladas, desenvolvidas em uma área de 2,24 mil hectares.
Os cinco maiores produtores de abacaxi no mundo são Costa Rica, Indonèsia, Filipinas, Brasil e China. Os problemas mais enfrentados pela abacaxicultura são a fusariose, a murcha associada à cochonilha, a broca-do-fruto e o manejo inadequado da adubação. Todos esses fatores impactam na produtividade.
De acordo com a Ceagesp, laranja, mamão, maça, melancia e limão foram as cinco variedades mais vendidas em 2017. Embora não apareça na lista das cinco frutas mais vendidas, a banana é a fruta mais consumida no Brasil.
Os mirtilos, por sua vez, são destaque no país norte-americano, que é o maior consumidor per capita da fruta. Outras frutas que cresceram em popularidade no período foram morango, lima, tangerina, abacate, manga, limão, kiwi, abacaxi e mamão.
Comprar um melão Yubari pode até ser um bom investimento para alguns japoneses, já que em determinada época um par de melões Yubari foi vendido por US$ 23,500, fazendo deles as frutas mais caras no mundo.