Mas respondendo ao pé da letra, alimentos e componentes que contenham fatores antioxidantes como cenoura, açafrão, uva, própolis... são os mais indicados.
Para tratar a doença gota, chamada cientificamente de Artrite Gotosa, recomenda-se a ingestão de medicamentos que atuam sobre o ácido úrico, como a Colchicina, o Alopurinol ou a Probenecida, que diminuem o ácido úrico no organismo, o acúmulo de uratos nas articulações, assim como a previne o surgimento de crises.
Beber mais água é importante para ajudar a aumentar a eliminação do ácido úrico do sangue através da urina. Desta forma, o ideal é beber cerca no mínimo 2 litros de água por dia, na sua forma natural ou aromatizada. No entanto, a quantidade de água diária pode variar de pessoa para pessoa.
Alcachofra – Considerada uma das melhores verduras que age na eliminação de toxinas, as alcachofras são altamente diuréticas e evitam a retenção de líquido. Rica em minerais, vitaminas e antioxidantes, elas também possuem fibras, proteínas e ácidos graxos, que são utilizados como fontes de energia para o corpo.
Qual o melhor antiinflamatório para crise de gota?
Anti-inflamatórios não esteroides
Os anti-inflamatórios não esteroides, também conhecidos por AINES, como o ibuprofeno, naproxeno, indometacina ou celecoxib são muito usados para aliviar os sintomas nas crises agudas de gota, em doses mais altas, e para prevenir futuras crises em doses mais baixas.
Limão – Muito indicado no tratamento da desintoxicação do organismo, tomar um suco puro de limão, durante um período consecutivo, em jejum pode ajudar significativamente nos resultados.
A crise aguda de gota pode ser controlada com o uso de colchicina, antiinflamatórios ou a associação de ambos com alívio em geral após 2 horas da dose inicial. Essas medicações devem ser usadas sempre sob prescrição médica e com cautela em pacientes com insuficiência renal, hipertensão, ulceração péptica ou gastrite.
Os alimentos que devem ser evitados são principalmente os carboidratos refinados, como pão branco, açúcar e farinhas, as carnes vermelhas, as vísceras e os frutos do mar.
O tratamento da crise de gota envolve uso de anti-inflamatórios, colchicina ou corticoide, dependendo do quadro geral de cada paciente. O uso de compressas frias, bem como a elevação do membro afetado fornece um alívio, mas a compressa quente não é indicada.
Pessoas que possuem úlceras gástricas ou que apresentam histórico do problema precisam evitar o uso prolongado da cúrcuma. Além disso, pacientes que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução das vias biliares (devido a pedras na vesícula) e distúrbios hemorrágicos não podem consumir a especiaria.
Além disso, pessoas que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou que usam medicamentos que alteram o processo de coagulação não devem fazer uso da cúrcuma. Como também pode induzir ao aborto, a cúrcuma não deve ser utilizada por grávidas.
O tratamento para as crises de Gota envolve remédios anti-inflamatórios não hormonais que devem ser recomendados pelo médico (por exemplo, cetoprofeno, toragesic) para aliviar a dor e a inflamação da articulação. Outros remédios muito utilizados para controlar a dor e a inflamação são a Colchicina e a Indometacina.
A pomada de Confrei é utilizada na medicina natural principalmente pela presença do acido úrico, que auxilia na renovação celular. É utilizado principalmente como auxiliadora no trato de feridas, possuindo ação cicatrizante e também é muito utilizada para dores nas articulações.
Porque não pode tomar alopurinol na crise de gota?
Nunca iniciar alopurinol na crise, iniciar após o desaparecimento do ataque agudo da inflamação de gota. O tratamento com alopurinol não deve ser iniciado pois pode desencadear novos ataques. Se o paciente já estiver em uso, manter na mesma dose.
A maneira mais eficaz de contornar estas dores é seguir, sempre, a prescrição efetuada pelo seu médico. Não obstante, pode complementar o tratamento com simples ações que ajudam a controlar a dor. Uma das melhores formas de o fazer é recorrer à aplicação de gelo na zona inflamada.
Arroz e feijão por si só não costumam ser um problema para pacientes com gota, ao contrário de alimentos como carne vermelha, bebidas alcoolicas (principalmente destilados e cervejas), embutidos, certos tipos de frutos do mar, por exemplo.
Além disso, para controlar os níveis de ácido úrico no organismo é importante beber bastante água, praticar atividade física, não consumir alimentos com teor elevado de purina, evitar bebidas alcoólicas e aumentar a ingestão de alimentos de origem vegetal.
O consumo de leite é permitido, porém, idealmente deveria optar pelo semidesnatado ou desnatado, devido a porcentagem de gordura. Em crises, é importante fazer uma redução drástica no consumo de alimentos ricos em purinas e inflamatórios, não consumindo carnes vermelhas, frutos do mar, bebida alcoólica, por exemplo.
Frango e peru: Carnes de aves, como frango e peru, geralmente possuem teores mais baixos de purinas em comparação com carnes vermelhas. Ovos: Os ovos têm baixos teores de purinas e podem ser incluídos em uma dieta com moderação.
Gota não contraindica a ingesta de ovos, quem tem gota deve evitar o excesso de ingesta proteica, como excesso de carnes e ovos para todas as pessoas independentemente de terem gota ou não são até 4 ovos ao dia se não houver danos renais.
A ingesta de suco de limão não é contraindicada em pacientes com o diagnóstico de gota. Há estudos até mesmo mostrando a possibilidade de redução do ácido úrico para quem faz ingesta regular de suco de limão. No entanto, não existe nada na literatura sobre o uso excessivo durante uma crise.